Городское хозяйство

Обретение надежды

Обретение надежды– Такие случаи – скорее исключение из правил, – говорит Юрий Евгеньевич. – Сегодня ученым доподлинно известны факторы риска возникновения раковых опухолей. И это вовсе не радиация или наследственность, как принято считать. Радиационное облучение вызывает только один вид опухолей – щитовидной железы. Все остальное – результат халатного отношения к собственному здоровью. Потому рак щитовидки в Беларуси считается не просто врачебной, а медико-социальной проблемой.
– Чернобыльская авария была давно. Неужели до сих пор радиационный фон, скажем, Минска, опасен?
– Страдают, в основном, те, кто когда-то «схватил» дозу облучения. Сразу после взрыва болезнь поражала детей, теперь к нам идут пациенты постарше. Хотелось бы надеяться, что через пару поколений процент заболеваемости раком щитовидной железы значительно снизится. Если до злополучной аварии он составлял 1,4 на 100 тысяч населения (это крайне мало), то сейчас – 11 процентов! Мы научились успешно бороться с раком щитовидной железы: смертность от него почти нулевая. Чего не скажешь, например, о семидесятых годах века минувшего – случаев было немного, но пациенты поступали с запущенной формой болезни, многие умирали.
– Помогает развитая система диагностики?
– Или скрининга, как сейчас принято говорить. Конечно, в разработку новых методов лечения была вложена колоссальная сумма государственных денег. Сейчас в Беларуси живут около 15 тысяч человек, которым в результате лечения удалили щитовидку. И живут полноценной жизнью. Правда, им показано регулярное медицинское обследование, прием лекарств, которые выдаются бесплатно. Рак щитовидной железы сегодня лучше всего поддается лечению. Даже на поздних стадиях, если появились метастазы, их легко ликвидирует йодотерапия.
– Чего не скажешь о других видах опухолей…
– Конечно. Рак желудка, например, лучше предупредить.
– Расскажите, как?
– Связь с чернобыльской аварией других форм опухолей не доказана. Но сегодня мы точно знаем, отчего появляется рак. И с каждым годом этих знаний становится все больше. Парадоксально, но две трети заболеваний раком возникают, так сказать, потому что сам человек этого «страстно хочет». Ведь треть случаев рака происходит от курения. Как просто: не будешь курить – сразу на 33 процента риск меньше! От курения может возникнуть не только рак легкого или гортани, но даже почки. Второй фактор онкологического риска – неправильное питание. Кстати, по питанию есть специальные рекомендации Всемирной организации здраво-охранения. Принимать пищу нужно дробно, до пяти раз в сутки. В рационе должно быть много овощей: до 400 граммов в сутки. Либо 200 граммов овощей и два фруктовых плода. Лучше избегать употребления жиров животного происхождения – сливочного масла, сала. Жиры, особенно если они перекисленные, – типичный канцероген. Какой-то процент онкологических заболеваний имеет инфекционное происхождение.
– Например?
– Люди, часто страдающие острыми респираторными заболеваниями, рискуют заболеть раком легких. Правда, пока это лишь научное предположение. Точно можно сказать, например, что рак шейки матки (второй после рака молочной железы «убийца» женщин) – почти венерическое заболевание. Он провоцируется вирусом папилломы, который передается половым путем. Вирус гепатита вызывает рак печени. Вот почему «циррозники» – потенциальные онкобольные.
– Какие еще канцерогены наиболее опасны?
– Множество вредных веществ содержится в воздухе, который мы вдыхаем. Особенно в городском. Скажем, вредные выбросы, автомобильные выхлопы могут преподнести нам неприятный сюрприз. В тех же сигаретах примерно четыре тысячи канцерогенных веществ! Если таких веществ поступает в организм в избытке, формируется какая-либо хроническая болезнь. У курильщиков, как правило, бронхит. А это уже предраковое заболевание – механизм, так сказать, запущен. Если бронхит не лечить, в легких может возникнуть опухоль. Раку всегда предшествует серьезное заболевание. За исключением, как мы уже знаем, опухоли щитовидки.
– Верно ли, что ежедневный стресс – тоже риск?
– Это пока теория. Я не уверен, стресс ли вызывает рак, или наоборот.
– Действительно ли рак передается по наследству?
– Да, но только отдельные разновидности. Рак легкого не передается точно. Рак молочной, щитовидной железы – возможно. Даже через поколение.
– У вас есть универсальный совет для здоровых людей?
– Следите за собой! Регулярно проверяйтесь. Понятно, раковая болезнь – не испорченный зуб: вначале ничего не болит. Но если запустите ее, спасти вашу жизнь будет очень сложно.

Читайте также:  Вне зоны доступа

Елизавета МИЦКЕВИЧ, «МК»