Социум

Театр, где оживают сердца

 Фото Сергея КОХОВЦА, «МК» Помог «Минский курьер»

Как заверила редакцию «МК» директор общественной организации «Даун Синдром» Ольга Протасевич, именно наша газета помогла создать этот необычный театр. Дело в том, что такая задумка у этой минчанки - матери двух дочек с синдромом Дауна, родной Веры и приемной Наташи - была давным-давно. Под ее началом мамы больных деток даже сами написали сценарий по мотивам словацких сказок, сшили кое-какие костюмы и смастерили декорации. Загвоздка оказалась в том, что поставить спектакль самим было не под силу. И тогда Ольга Протасевич через «Минский курьер» обратилась с просьбой откликнуться режиссерам. Организация была рада принять как профессионала, так и молодого специалиста, даже студента. Главное условие - доброе и чуткое сердце, ведь актеры в театре не обычные дети, а с особенностями в развитии. На объявление отозвалась выпускница Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Наталья Смицеренко. Хоть Наталья по образованию и не профессиональный режиссер, но получила специальность фольклориста. А где фольклор, там и театр.

Саша - ветер

- Скрывать не стану, - признается Наталья, - поначалу я побаивалась работать в таком театре. Но когда пришла знакомиться с ребятами, одна девочка, Катя Мелехова, прямо с порога бросилась ко мне, обняла и так доверчиво посмотрела прямо в глаза, что я тут же решила: останусь здесь.

По мнению Натальи Смицеренко, доброта и дружелюбие - главные качества, которые отличают детей с синдромом Дауна от других людей. Поэтому и работать с ними не так сложно, как может показаться постороннему человеку.

Сценическая игра для таких ребят - огромный труд. Спектакль длиною в 15 минут актеры театра «Даун Синдром» репетировали четыре месяца каждый день. Правда, всего по полчаса. Больше нельзя: дети быстро устают. Но режиссер, несмотря на трудности, руки не опускала, упорно изо дня в день повторяла со своими артистами движения, показывала, как шумит ветер, пылает и сердится огонь, журчит вода.

Стоит сказать, что дети с синдромом Дауна очень любят делать все правильно и точно. К тому же они очень артистичные. Поэтому пантомима, например, им дается легко. Режиссер изобразит, как летают ангелы, - и девочки повторяют.

- Конечно, добиться нужного результата удается далеко не с первого раза, - рассказывает Наталья. - Бывало, одно движение мы учили несколько недель. Но не потому, что дети бесталанны, а потому, что им самим хотелось сыграть хорошо…

Главный актер, самый талантливый и способный в театре «Даун Синдром», - Саша Метелица. Ему в рождественской сказке доверили играть Ветер. Такая роль сложна потому, что образ ветра абстрактный, и ребенку с таким синдромом непросто понять ее до конца.

Очень артистичной и смышленой оказалась маленькая Оля, которая сыграла в спектакле Мариуку. У девочки отличная память, потому большой сценарий с множеством реплик она выучила с папой буквально за один день.

Мамино счастье

Ольга Протасевич присутствовала на всех репетициях театра, ее дочки играли ангелов. Поэтому видела, как с каждым разом менялись девочки.

Первое время, когда репетиции только-только начались, дети не могли понять, чем их хотят занять взрослые. Но когда отдельные сценки стали складываться в настоящую сказку, все как один увлеклись театром. Потом примерили костюмы, стали репетировать на сцене перед зрительным залом - и почувствовали себя героями волшебства.

- Ребята испытывали огромную ответственность за свои роли в театре, - рассказывает Ольга Протасевич. - И не будет преувеличением сказать, что они превзошли себя. Многие дети с синдромом Дауна очень скованны в силу того, что вынуждены большую часть жизни проводить дома, в четырех стенах. Им было сложно выйти на сцену и играть, но все смогли себя перебороть. За время, что работает театр, дети стали гораздо уверенней и раскрепощенней. А это уже отличный результат.

Ольга ШЕВЧУК, "МК"