Официально

Стержень профессии – добросердечие

Фото Сергея ПОЖОГИ, «МК» Наталья Петровна работает в управлении социальной защиты уже тридцать лет. По профессии она юрист. Когда-то пришла в сферу соцзащиты и осталась. «Я человек консервативный и бегать с места на место не в моих правилах, - признается она. - Да и нравится людям помогать».

Туромша занимается назначением и выплатой пенсий. Работа нелегкая: на учете в районе состоят почти 48 тысяч пенсионеров.

- В среднем назначаем по 10-15 пенсий в день, - рассказывает она. - Это много.

Ее подопечные в основном пожилые люди. К ним особый подход нужен, они требуют больше внимания, терпения… А некоторые каждый месяц приходят, чтобы узнать что-то новое о пенсионном обеспечении.

Разное случалось в практике Натальи Петровны. Как-то пришла в управление женщина пенсионного возраста, которая больше 10 лет не оформляла пенсию. Оказалось, что долгое время она жила в России, потом вернулась в родной Минск и осталась без средств к существованию. Так сложилось, что даже купить еду было не за что. Сотрудники управления сбросились и дали ей немного денег из собственного кармана… Долго собирали документы, делали запросы… Сейчас пожилая минчанка получает заслуженную пенсию.

- Самое главное в нашей профессии - это терпение, - считает собеседница. - Бесспорно, работать стало сложнее, чем 30 лет назад. Законы меняются, приходится делать много перерасчетов…

Заметим, что для расчета пенсии человеку нужно собрать немало документов, в том числе справки о средней зарплате за 15 лет непрерывного трудового стажа. А это непросто. Иной раз один горожанин приносит более 70 справок о доходах. Представьте: каждый бланк нужно проверить, сверить с трудовой книжкой. Или же пришел человек в управление, а там выясняется, что он сменил более двух десятков организаций, многие из которых уже ликвидированы. Где искать концы? К тому же не каждый может по состоянию здоровья собрать документы сам - тогда за дело берутся работники соцзащиты.

- Это кропотливый и трудоемкий труд

, - говорит Наталья Туромша. - Иногда с одним делом занимаешься четыре дня.

Может, поэтому пенсионеры так любят Наталью Петровну - узнают ее на улице, в магазинах. Здороваются и благодарят…

Надежда ИЛЬЯШУК, «МК»