Официально

За духовное возрождение

 «Эти замечательные награды, вручаемые в рождественские дни, стали свидетельством государственного признания заслуг научной и творческой интеллигенции, тех, кто особо отличился в гуманитарной и благотворительной деятельности, – отметил на церемонии награждения Александр Лукашенко. – Лауреаты премии трудятся в разных сферах, но все они служат единой цели – претворению в жизнь высоких идеалов гуманизма».
Премия «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства были учреждены десять лет назад при поддержке Белорусской православной церкви. Из года в год этой высокой награды удостаиваются те, кто неравнодушен к национальной истории и культуре, кто творит и преображает наш мир.
Среди лауреатов премии авторский коллектив десятитомного издания «Белорусы» Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Директор института Александр Локотко считает, что премия «За духовное возрождение» – самая высокая оценка их труда.
«Знания о происхождении белорусского народа, о традициях его семейного и общественного быта, об особенностях материальной и духовной культуры – это та основа, на которой будет развиваться духовность нашего народа, – отметил Александр Локотко. – Поэтому труд нашего коллектива нужен нашей стране. Хочу отметить, что издание «Белорусы» – не предел. Исследования будут продолжаться. Сейчас мы работаем над созданием итогового тома, в котором будет изложена современная концепция развития национальной культуры, чтобы в конечном итоге она представляла собой разнообразную яркую палитру и привлекала бы другие страны как в гуманитарном, так и в деловом, экономическом отношении».
На церемонии вручения премий Президент отметил, что православная церковь сегодня является надежным помощником государства и власти в укреплении гражданского мира и согласия в обществе, в социальном служении и нравственном возвышении личности. По традиции награды «За духовное возрождение» удостоены представители духовенства. Лауреатом премии 2008 года стал протоиерей Александр Ширитон, настоятель прихода храма Серафима Соровского в Минске.
По сообщению пресс-службы главы государства, впервые среди награжденных – белорусские врачи и приемные родители.
«Думаю, для каждого из нас это не просто премия за высокий профессионализм или достижения, полученные в области культуры, науки или церковного служения, – говорит Ольга Алейникова, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии, коллектив которого награжден президентской премией «За духовное возрождение». – Это гораздо больше. Ведь награда прежде всего основана на законах гуманизма, любви к людям, на церковных законах. Наши сотрудники понимают это лучше, чем кто бы то ни был. У нас в центре зло, которое олицетворяет страшная болезнь, встречается с добром – излечением. Здесь ангельские души детей испытывают далеко не детские страдания. Они учатся побеждать, а мы стараемся им в этом помочь. Господь дает нам всем испытания, которые можно преодолеть только с любовью в сердце и верой в душе».
В нынешнем году премии удостоилась дружная семья Оноховых с Пружанщины. Здесь растут и достойно воспитываются восемь сыновей и дочерей, как родных, так и приемных. Пять лет назад Екатерина и Александр, ныне многодетные родители, никогда бы не поверили, что у них может быть столько детей. Глава государства отметил, что пример этой семьи красноречиво говорит о духовном обновлении нашего общества, в котором одним из важнейших приоритетов является всесторонняя поддержка материнства и детства. «Ведь забота о детях – залог уверенного будущего страны», – подчеркнул Александр Лукашенко.
По итогам 2008 года специальными премиями Президента также были отмечены 12 мастеров культуры и искусства, творческие коллективы, школы искусств, музеи и библиотеки Беларуси.

Читайте также:  Решение от 17 ноября 2016 года № 3453

Виктория РОМАНОВА, «МК»