Официально

Реализация государственной молодежной политики в городе Минске

 В частности, большой интерес представляют реализованные в минувшем году проекты по вовлечению студенческой и учащейся молодежи в систему общественных отношений, предоставлению им возможности участия в разработке и реализации городских программ, формированию гражданского самосознания и патриотизма: «Минская смена: Лидер-2008» и «Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов».
Проект «Минская смена: Лидер-2008» позволил выявить лидеров в студенческой среде, создать группы по основным направлениям развития города: архитектура и строительство, финансы и налоги, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, культура, социальная защита и другим. Образованные группы, возглавляемые лидерами-дублерами, получили возможность участвовать в работе комитетов, управлений, служб Мингорисполкома, администраций районов, а также разрабатывать собственные социально ориентированные проекты, лучшие из которых будут рекомендованы к реализации.
Аналогом данного проекта для учащейся молодежи стали выборы в Молодежную палату при Минском городском Совете депутатов. В состав палаты вошли 55 учащихся 8-11-х классов, которые были объединены в профильные комиссии. Таким образом, столичные школьники получили возможность наравне с депутатами участвовать в разработке и реализации городских программ.
Еще одно из основных направлений молодежной политики – профориентация и организация занятости. Для повышения уровня практической подготовки молодых работников в городе проводятся конкурсы профессионального мастерства, проходят специализированные выставки «Образование и карьера». В течение третьего трудового семестра в Минске сформированы 473 студенческих отряда общей численностью 15,5 тысячи человек. В индивидуальном порядке трудоустроены 20,5 тысячи молодых людей.
Традиционно летний период активно используется для проведения туристических слетов, походов, экспедиций, экскурсионных поездок. Для организации активного отдыха и развития творческого потенциала подрастающего поколения работали площадки для оздоровления и развивающего досуга. Созданы 18 дневных профильных и 9 дневных палаточных лагерей, в которых отдохнули свыше 11 тысяч юных минчан. В июле молодежная команда столицы приняла участие в Международном лагере «Бе-La-Русь – 2008», организованном на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе Витебской области. В этом же месяце прошел смотр-конкурс на лучший отряд волонтерского проекта «Дети столицы». В нем состязались 10 отрядов-участников, которыми руководили студенты БГПУ имени Максима Танка.
Важное место в реализации молодежной политики занимает Белорусский республиканский союз молодежи. Члены БРСМ активно участвуют в общественно-политических, культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятиях республиканского и городского уровней, взаимодействуют со средствами массовой информации.
Одно из приоритетных направлений деятельности Минской городской организации БРСМ – профилактика правонарушений, алкоголизма и наркомании в молодежной среде, преступности среди несовершеннолетних. В столице выходят в рейды 9 молодежных отрядов охраны правопорядка, основная задача которых – несение патрульно-постовой службы вместе с сотрудниками милиции. Кроме того, члены районных комитетов БРСМ введены в состав районных комиссий по делам несовершеннолетних, закреплены за подростками с девиантным поведением.
Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта и туризма. Этому способствуют проведение акций «СТОП-СПИД», «Нет курению!», «Молодежь за здоровый образ жизни», «Скажи наркотикам нет!», семинары-практикумы «Профилактика наркомании, табакокурения и алкоголизма среди подростков», а также спортивных турниров и соревнований.