Официально

Борьба с коррупцией в Беларуси

 Коррупция – одна из наиболее острых проблем, существующих в обществе. Она ущемляет права и интересы граждан, подрывает их доверие к власти, дестабилизирует экономику, оказывает разрушительное влияние на демократию и правопорядок в стране. Поэтому проблема борьбы с коррупцией требует особого и постоянного внимания со стороны государства и является приоритетом проводимой государственной политики.
За последние годы руководство нашей страны предприняло достаточно ощутимые шаги по активному наступлению на коррупцию. В январе 2007 года в Республике Беларусь вступил в силу Закон «О борьбе с коррупцией», который существенно развил положения прежнего антикоррупционного законодательства, четко определил ориентиры предупреждения явлений коррупции, создал правовую основу для осуществления единой политики государства в борьбе с ней. Также была принята Государственная программа по борьбе с коррупцией на 2007-2010 годы, предусматривающая комплекс мероприятий антикоррупционного характера.
Кроме того, во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 № 644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией» в Минске образовано и действует координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, председателем которого является прокурор города. В его состав входят руководители органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований, Минского городского суда. Такие же совещания образованы и действуют во всех районах города.
Что же касается конкретных результатов работы, то за 11 месяцев минувшего года в столице зарегистрировано 347 коррупционных преступлений (за аналогичный период 2007-го – 361). В результате работы выявлено 129 фактов взяточничества (за 11 месяцев 2007-го – 180). Возбуждено 76 уголовных дел по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями, 86 – по фактам хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, 44 – по фактам служебных подлогов.
Основную роль в выявлении фактов коррупции сыграли подразделения МВД Республики Беларусь, а подавляющая часть уголовных дел соответствующей категории в отношении должностных лиц находилась в производстве органов прокуратуры.
Усилия правоохранительных органов направлены на полную реализацию принципа неотвратимости ответственности за совершение этих общественно опасных деяний.
Комплекс проведенных мероприятий позволил доказать совершение тяжких преступлений руководителями ряда государственных предприятий и иных организаций.
Однако противодействие всем коррупционным проявлениям – это обязанность не только правоохранительных органов. Коррупционеры в нашей стране будут подвергнуты всестороннему общественному порицанию, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси. «Организация борьбы с коррупцией – приоритетное направление деятельности прокуратуры. Одной из составляющих данной работы является создание в обществе нетерпимости ко всем проявлениям коррупции, осуждение поведения коррупционера как по месту его работы, так и по месту жительства», – отметили в ведомстве. В целях повышения профилактического значения проводимой борьбы с коррупцией предполагается использовать общественное порицание как неотъемлемую часть наказания виновного. Для этого планируется на постоянной основе организовать доведение информации о совершенном коррупционном деянии и назначенном наказании как по месту работы коррупционера (информирование трудового коллектива), так и по месту его жительства (размещение информации в жилищно-эксплуатационных организациях), а также путем размещения информации в СМИ.