Гурман

Картошечка с селедочкой, или Пирожное на сон грядущий…

 Так, любимое блюдо звезды российской эстрады Алексея Гомана - отварной картофель со слабосоленой селедкой. Жареный картофель обожает артист театра и кино Анатолий Котенев. Анатолий Владимирович родился в Сухуми, но для него традиционное белорусское блюдо - одно из самых заманчивых. Еще он увлекается рыбалкой и неплохо готовит уху.

- Я тоже предпочитаю простые рецепты, - говорит артист Театра-студии киноактера Александр Кашперов. - А чаще всего готовлю драники. Раньше, экспериментируя, добавлял в них соки, кефир. Теперь дошел почти до аскетизма. Использую только картофель, соль и подсолнечное масло.

Впрочем, вкусы у знаменитостей все-таки разные. Так, польский режиссер Кшиштоф Занусси обожает майонез и сладости. Устоять перед ними мэтр не может. Поэтому периодически старается худеть, но потом, как правило, наверстывает упущенное желанными лакомствами.

Немало у творческих людей и маленьких секретов. К примеру, актер Сергей Безруков во время съемок в Минске фильма «В июне 41-го…» пил очень много травяного чая, который заваривала жена. Она постоянно была рядом с супругом, фотографировала его для семейного альбома и поддерживала после трудных сцен. А их в картине было предостаточно. Однажды Безрукову даже пришлось тащить на себе на 15-метровый холм тяжелый пограничный столб, который на площадку несли четыре человека. Причем делал он это несколько дублей подряд. Видимо, справиться с нелегкой задачей ему отчасти помог и энергетический напиток из рук жены…

Польский актер Павел Делонг на съемочной площадке обычно повышает тонус черным кофе. Иногда с печеньем. В целом же творческую группу всегда кормят хорошо. В меню киношников есть борщи, жаркое, бутерброды... Все это очень пригодилось на съемках той же ленты «В июне 41-го…» минскому актеру Владимиру Янковскому. Он исполнил в картине роль немецкого офицера, для которой специально поправился на 20 килограммов. Сделал это Владимир Ростиславович с помощью мороженого и пирожных, которые употреблял на ночь. Через месяц после столь странной диеты его уже было не узнать. Похудеть же артисту до сих пор не удалось…

Более удачливым в этом плане оказался певец Александр Панайотов. Еще недавно он весил 106 килограммов. Очень вкусно готовит его мама, она повар. Но артист проявил силу воли, почти перестал есть и быстро сбросил лишний вес.

- Самый эффективный способ для меня - разгрузочные недели, - говорит Александр. - Я целыми днями сидел на кефире и овощах. Теперь позволяю себе разную вкуснятину лишь на праздники и в гостях у мамы. Отказаться от ее блюд я не в состоянии. Особенно от украинских вареников с творогом. К тому же она печет и вкуснейший в мире хлеб по старинному украинскому рецепту. После таких поездок мне снова необходимо соблюдать режим. Худею также, танцуя по нескольку часов на дискотеках. В тренажерные залы и бассейны ходить не люблю. Поделиться каким-нибудь рецептом с читателями «Минского курьера» не смогу. Сам ничего не готовлю.

Непревзойденным кулинаром в отличие от певца слывет известный телеведущий Иван Ургант. Он не только прекрасно ведет программу «Смак», но и сам частенько стоит у плиты. Больше всего Иван любит салат из креветок, авокадо и лайма. Не спешит отказываться и от яств, приготовленнных его папой - актером Андреем Ургантом. А попробовать блюдо по рецепту этой звездной семьи может каждый.

Очищенные креветки (100-150 г) нужно чуть-чуть обжарить, лайм разделить на волокна, огурцы (1-2 штуки) почистить, вынуть из них сердцевину, затем порезать на тонкие полоски. Они по форме должны напоминать маленькие креветки. Авокадо (штука) нарезать такими же кусочками. Все перемешать и посыпать свежим душистым перцем, положить немного порезанного зеленого лука и залить оливковым маслом по вкусу.

Борщ от актера Андрея Урганта

Варится бульон. На 3 литра воды - около полукилограмма мяса (свиного, говяжьего или куриного). Морковь и свеклу (по 2 штуки) нарезать тонкой полоской, положить в бульон. Туда же через 15-20 минут бросить картофель (4 штуки), нарезав кубиками. Нашинкованную луковицу обжарить до золотистого цвета на сковороде подсолнечном масле, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и прогреть все пару минут. Капусту (200 г) и сладкий перец (штука) нарезать тонкой полоской и положить в бульон вместе с томатной обжаркой. Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок (1-2 зубчика), смешать его с мелко порезанной зеленью и заправить борщ этой смесью. Соль и специальные приправы для борща используют по вкусу. Свеклу, морковь и перец лучше также предварительно обжарить. Неплохо вместе с ними немного подержать на сковороде и помидоры (2 штуки).

Драники от актера Александра Кашперова

Натереть картофель (3-5 штук) на терке, смешать полученную массу со щепоткой соли по вкусу, яйцом. Обжарить драники с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле до получения золотистой корочки. Драники надо подавать горячими со сметаной или протертыми лесными ягодами. Еще в сырую картофельную массу иногда добавляют мясной фарш. Драники делают также с луком, натертым на терке попеременно с картошкой, что не дает ей потемнеть.

Можно приготовить традиционный белорусский соус: мелко порезанные копченую колбасу, окорок (всего 200 г), луковицу, соленые ребрышки (350 г) кладут в горшочек, заливают сметаной (стакан), добавляют соль, черный молотый перец по вкусу, столовую ложку муки, немного топленого сала или сливочного масла и томят в духовке 40 минут.

Алла КАЗАКОВА, «МК»