Облик столицы

Дружба в высотном формате

Фото Сергея ШЕЛЕГА, «МК» Проект детального планирования комплексной реконструкции деревни был разработан столичным предприятием «Минскпроект» и утвержден еще в прошлом году. Сегодня управление капитального строительства Московского района заказало предприятию архитектурный проект, и в ближайшее время будет определен застройщик.

Напомним, территория, о которой идет речь, ограничена проспектом Дзержинского, проспектом Любимова и улицей Семашко, а точнее, проектируемыми участками этих магистралей, коммунально-складской зоной, железной дорогой и примыкает к строящемуся жилому району Дружба. Деревня занимает площадь 40 гектаров. На сегодня здесь расположен 91 индивидуальный жилой дом и проживают около 300 человек.

Проектом детальной планировки предусмотрен снос всех частных построек, а также производственных объектов и возведение многоквартирных высоток. Предполагается, что численность населения после застройки в этом районе вырастет до 8,5 тысячи человек, а общая площадь жилья составит не менее 214 тысяч квадратных метров.

- Если застройкой территории деревни Дружба займется город, то, скорее всего, жилые дома, которые здесь появятся, будут типовых потребительских качеств, - рассказала главный архитектор Московского района Ольга Верамей. - Если же найдется инвестор, то, вполне возможно, он захочет строить жилье повышенной комфортности.

Согласно проекту на территории предусмотрены площадки для строительства двух детских дошкольных учреждений в общей сложности на 460 мест, двух школ на 1.450 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса.

В новом микрорайоне планируется построить улицы общегородского значения, в частности, улицу 4-е Кольцо (продолжение проспекта Любимова), а также дополнительный участок улицы Семашко и несколько улиц местного значения. В будущем, возможно, вдоль улицы 4-е Кольцо появится обособленное трамвайное полотно, которое позволит связать жилые районы Серебрянка и Лебяжий.

Важный пункт в проекте детального планирования жилого района - места для постоянного и временного хранения личного автотранспорта. По расчетам проектировщиков необходимо более 3.800 машино-мест. Предполагается, что это количество будет обеспечено за счет многоуровневых паркингов, подземных и встроенных автостоянок. Планируется оборудовать гостевые парковки возле домов и предприятий обслуживания.

По словам главного архитектора района, на сегодня владельцы 40 усадебных участков дали согласие на отселение. Для них город выделил необходимое количество квартир. Так что в ближайшее время начнется снос старого жилья. А начать застройку деревни Дружба в планах города уже в нынешнем году.

Виктория РОМАНОВА, «МК»