Облик столицы

Ждем «быстрой» воды

 Появится сооружение на территории Белорусского государственного университета физической культуры и будет примыкать к одному из корпусов - легкоатлетическому манежу, над проектом которого сейчас работают архитекторы.

- Основное назначение нового бассейна - учебно-тренировочное. По своему уровню, качественным характеристикам он будет значительно превосходить те, которые уже есть у нас в столице. Планируется, что в перспективе там можно будет проводить европейские и международные турниры, - рассказывает Виктор Красноштанов, начальник бюро эксплуатации БГУФК. - Помимо этого, с появлением нового здания условия для занятий наших студентов станут гораздо комфортнее, улучшится качество обучения, а соответственно, вырастут и показатели спортсменов.

Сооружение органично впишется в окружающую архитектурную застройку: бассейн станет одним из элементов композиции Белорусского государственного университета физической культуры. Сегодня там вокруг центрального открытого стадиона располагаются здания главного корпуса, учебно-спортивного комплекса и общежития. В будущем к ним присоединятся бассейн и строящийся легкоатлетический манеж.

Предполагается, что строительные работы по возведению объекта начнутся во второй половине текущего года. Как рассказал корреспонденту «МК» начальник мастерской РУП «Институт Белгоспроект» и главный архитектор проекта Валерий Куцко, документация уже прошла экспертизу и все необходимые согласования. Это будет современное двухэтажное здание, главный вход которого сориентирован в сторону стадиона. В наружной и внутренней отделке применены высококачественные отечественные и импортные материалы. Но главное - «начинка» объекта. Как говорят сами студенты, проектируемый бассейн - мечта спортсмена. Будущие олимпийцы уже предвкушают, как приступят к тренировкам в новом спорткомплексе. По проекту в здании преду-смотрено несколько бассейнов: основной для плавания на 10 дорожек, каждая из которых в ширину 2,5 метра и в длину 50 метров, глубина колеблется от 2 до 3 метров. Второй - 30 на 30 метров и глубиной 6 метров - отведен для прыжков в воду. Будет и еще один - 10 на 25 метров, который предназначен для обучения плаванию. Его глубина - от 0,5 до 1 метра.

Спортсмены также смогут разминаться, тренироваться в спортивном или в одном из нескольких тренажерных залов, в зале для хореографии, в батутном. Все они разместятся на первом этаже здания. Здесь же будет блок с саунами на 20 человек, душевые кабины, помещения для подводного душ-массажа, контрастных ванн.

Кроме всего прочего предусмотрены лаборатория анализа воды, медико-восстановительный центр, помещения для проведения методических занятий, зрительские трибуны на 700 человек, объекты общепита.

Валерий Куцко отметил, что проектировщики не забыли и о людях с ограниченными возможностями, для которых постарались создать максимально комфортные условия как при передвижении по зданию, так и непосредственно для занятий в бассейнах и спортзалах. В спортивном комплексе предусмотрены трапы для подъема из бассейна, а также раздевалки, душевые, лифты для инвалидов.

Строительство нового современного бассейна предполагается осуществить за два - два с половиной года. Ориентировочно объект планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.

Виктория ГУЛЬКО, «МК»