Городское хозяйство

Полный капремонт – за четверть века

 В прошлом году в столице планировалось капитально отремонтировать 552 тысячи квадратных метров жилья. План выполнен на 105 процентов, общая сумма финансирования составила 305 миллиардов рублей.
Увеличение объемов капремонта (он производится за счет отчислений населения в размере 25-30 процентов от общих затрат и бюджетных средств) потребует дополнительного финансирования. Владимир Реентович напомнил, что дом включается в программу капремонта после 25 лет эксплуатации. Нынешняя программа рассчитана до 2015 года, однако уже не соответствует современным требованиям, необходима корректировка в сторону увеличения объемов работ. Дело в том, что до 1999 года дома ЖСК не входили в городскую программу (капремонт там должен был проводиться за счет собственных средств членов жилищно-строительных кооперативов). Теперь эти здания перешли на обслуживание ЖЭСов.
– Наша задача – ежегодно ремонтировать четыре процента жилого фонда, – пояснил собеседник, – тогда за четверть века мы охватим все дома.
Что касается реконструкции так называемых хрущевок, то сейчас утверждается программа по каждому району, отметил Владимир Реентович. Он напомнил, что для начала работ требуется согласие на надстройку мансарды более половины собственников жилья в таком доме. После чего заказывается техническое заключение о состоянии строительных конструкций, фундаментов, а затем разрабатывается проектно-сметная документация. В нынешнем году планируется модернизировать 61 пятиэтажку.

Светлана ФРОЛЕНКОВА, «МК»

Читайте также:  Закон сохранения