Городское хозяйство

Экономишь на копейку, теряешь рубль?

 Нет худа без добра
Объявление о замене водопровода и канализации появилось на дверях нашего подъезда, что находится в доме № 58/1 на ул. Кальварийской, накануне вечером. И в восемь утра рабочие уже были на старте. Однако произошла непредвиденная заминка: соседка с четвертого этажа отказалась пускать их в свою квартиру. Это была не первая ее подобная выходка. Точно так же она обошлась с теми, кто должен был ставить стеклопакеты, и теперь ее окна единственные во всей нашей хрущевке сохраняют верность традициям.
Потоптавшись перед неприступными дверями этого «бастиона», разочарованные рабочие удалились в надежде, что загвоздка будет устранена и они смогут приступить к делу завтра. Таким образом, вся наша часть подъезда первый день водопроводного бума пережила относительно благополучно, с теплой и холодной водой в кранах, хотя за стеной у соседей по площадке вовсю гудели жуткие технические агрегаты и жильцы бегали по коридорам с тазиками запасенной драгоценной влаги.

Разрушим до основанья, а затем…
– Ломаем все! – оптимистично заявили водопроводчики на следующий день, едва переступив порог.
И понеслось… Дюжие ребята долбили стены, вырывали старые водопроводные трубы… Пыль летела столбом! И нам предстояло наслаждаться ею полторы недели. Где-то на горизонте маячило заветное обладание всеми благами цивилизации, но лишь при выполнении некоторых обязательных условий.
Как выяснилось, доступ к «простому человеческому счастью» обеспечивался за счет приобретения новой кухонной мойки и смесителя, поскольку конструкция устанавливаемых труб радикально отличалась от предыдущей. Желающим иметь нормальный змеевик также предстояло купить его самостоятельно: «бескорыстный» подарок коммунальщиков оставлял желать лучшего не только по техническим, но и эстетическим соображениям. Некоторые жильцы решили заменить еще и ванны с унитазами. Получалось, что раскошелиться в той или иной мере предстояло всем. Рабочие только улыбались, выслушивая излияния хозяев, да признавались, что финансовые расходы касаются и их. А все потому, что некоторые принципиальные домовладельцы умудряются уличить водопроводчиков в порче имущества.
– Бывало, что покупали за свой счет новые ванны, – жаловались сантехники. – А зарплата у нас не такая большая. У вас вот тоже сколы на эмали. Имейте в виду: это не мы!

Читайте также:  Взялись за краски

Ни уму ни сердцу
В этой и подобных ситуациях меня всегда поражала одна вещь: почему никто никогда не заботится о сохранности жилища бедного домовладельца? Про то, что все рабочие испокон веку не разуваясь шастают по всей квартире, я уже не говорю. Такую грязь можно убрать. А вот как быть с куда большими материальными издержками, что выпадают на долю тех, кто вытянул «счастливый билетик» капремонта?
То, что жилище становится, мягко говоря, уродливым после визита рабочих, – вопрос особый. Они не думают, где и как аккуратно установить счетчики или проложить трубы, не заботятся о том, как все это будет выглядеть и впишется ли в интерьер.
«Нам сказали – мы сделали», – излюбленный ответ таких специалистов.
Хочется возразить: «Но ведь вы же профессионалы, учились своему ремеслу, зарплату, в конце концов, получаете! Неужели не хочется сделать так, чтобы было качественно, аккуратно?!»
Именно поэтому некоторые жильцы наотрез отказываются пускать рабочих. Но от капитального ремонта «откосить» нереально. Ведь те же самые трубы идут через все этажи. Чтобы заменить систему, рабочим надо потрудиться во всех квартирах. Однако принцип «не мое – не жалко» серьезно подрывает авторитет коммунальных служб.
При установке новых труб в ванной им надо обязательно разворотить стену так, чтобы возникла существенных размеров дыра, а плитка восстановлению не подлежала, оставить после себя груду мусора. Кстати, волнующим вопросом – должны ли убирать за собой рабочие или нет – задаются многие жильцы. И их недовольство – реакция естественная. Она существенно перекрывает те положительные эмоции, что возникают по поводу бесплатной установки счетчиков и прочих благ.
Я, например, возвращаясь домой после трудового дня, отрабатывала каждый вечер еще по полставки на общественных работах: восстанавливала привычный облик своего жилища. И прекрасно понимаю, что за зарплатой в ЖРЭО обращаться не стоит.

Наталья ВАВИЛОВА, «МК»