Городское хозяйство

Пентхаус для хрущевки

 Дополнительные этажи на столичных пятиэтажках будут достраивать за счет средств капремонта, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович. Обладателями такого жилья в первую очередь могут стать граждане, проживающие в этом доме и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; 10-20 процентов отдадут работникам жилищных служб; право приобрести такой «пентхаус» получат и жильцы-очередники из соседних домов. «Стоимость строительства квадратного метра в мансардных квартирах будет такой же, как и для нуждающихся в улучшении жилищных условий», – уточнил собеседник.
По его словам, уже сформирована программа для каждого района города. Всего в Минске до 2015 года запланировано достроить мансардами 255 хрущевок, в том числе в 2009-2010 годах – 61 дом. Строительные работы будут вестись без отселения жильцов. После надстройки площадь зданий увеличится примерно на 20 процентов.
В список работ дома включаются в том случае, когда получены согласие более половины собственников и техническое заключение о состоянии строительных конструкций. Если в доме более 50 процентов квартир находятся в ведении государственного жилфонда, решение принимается с учетом мнения большинства собственников квартир.
Ранее подобные проекты (около десятка) реализовали в столице за счет средств инвесторов. Квартиры на последних этажах в таких домах продавались по рыночной стоимости. Достройку мансард силами коммунальных предприятий в таком большом объеме и по госрасценкам выполнят в Минске впервые.
Сейчас в столице насчитывается около 2,5 тысячи пятиэтажек.

Читайте также:  Сносные условия