Социум

Дети ждут родителей

Фото Сергея ПОЖОГИ, «МК»- Ольга Сергеевна, с чего начинается процесс усыновления, какие документы для этого необходимы?

- Он начинается с решения потенциальных родителей о том, что они готовы подарить ребенку свою любовь, принять его в семью. Когда такое решение назрело, будущие родители приступают к сбору необходимых документов.

Это медицинское заключение о состоянии здоровья кандидатов в усыновители. Выписка из лицевого счета о составе семьи, жилой площади и ее благоустроенности. И третий документ - справка с места работы о занимаемой должности и зарплате за предшествующий усыновлению год. С этими документами потенциальные родители обращаются с заявлением в районное управление образования по месту жительства.

В течение месяца органы опеки обследуют жилищные условия, знакомятся с семьей кандидатов в усыновители, запрашивают необходимые документы и принимают решение. Если оно положительное, усыновители проходят соответствующую психологическую подготовку (это можно сделать как на базе управления образования, так и в центре) и приступают к знакомству с базой данных о детях, которые подлежат усыновлению.

- Как происходит первое знакомство усыновителей и ребенка?

- На каждого ребенка заведена карточка, где есть его фото, сведения о дате и месте рождения, о биологических родителях, родственниках. Сегодня в банке данных Национального центра усыновления зарегистрированы почти 14 тысяч детей-сирот. Из них 7.787 ребят - мальчики, и ровно 6 тысяч - девочки. Усыновители, которые нашли фамилию своего малыша в базе, получают направление на знакомство с ребенком. Чуть позже под руководством специалиста происходит их встреча.

Условия усыновления изложены в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. Но каждая ситуация рассматривается индивидуально. Суд выносит решение исходя из каждого конкретного случая. К слову, и женщина, и мужчина имеют право усыновить ребенка, не будучи в браке.

 - Не могли бы вы обрисовать социальный портрет усыновителя?

- Это человек, который достиг определенного уровня личностной и социальной зрелости. Возраст - ближе к 30 годам и старше. Имеет постоянный доход, достаточный для того, чтобы содержать себя и ребенка…

Преимущественное большинство усыновителей, 95 процентов, - семейные пары. Остальные - одинокие женщины. По опыту прошлого года могу сказать, что около половины усыновителей имеют биологических детей. Так что желание воспитать ребенка-сироту часто объясняется не бездетностью, а духовным развитием, системой ценностей этих людей, которая предполагает заботу о другом человеке.

- Сколько ребят обрели родителей в прошлом году?

- В 2008-м 537 детей-сирот в республике расстались со своим статусом. Из них 79 - в Минске. Для сравнения в 2007 году в стране усыновили 539 детей, а в 2006-м - 337.

Усыновители отдают предпочтение детям младшего возраста, как правило, девочкам. Больше половины - 300 усыновленных детей - в возрасте до трех лет. А вот девчонкам и мальчишкам более старшего возраста обрести семью труднее. Но они нуждаются в ней ничуть не меньше, чем малыши.

- Расскажите, пожалуйста, что такое тайна усыновления.

- Для учреждений, которые имеют отношение к процессу усыновления, это, безусловно, юридическая норма. Она прописана в статье 136-й Кодекса о браке и семье. Для семьи это сложный многофакторный вопрос. Сохранять тайну усыновления или рассказать ребенку правду о его рождении? Это родители решают внутри семьи. Наступает время, когда малыш интересуется, как он появился на свет, на кого больше похож. При соблюдении тайны усыновления, отвечая на такие вопросы, родитель будет испытывать напряжение, и ребенок это почувствует…

- Смогут ли дети, лишенные в раннем детстве родительского тепла, «отогреться» в новой семье?

- Чтобы ребенок рос счастливым, он должен быть принятым, понятым и кому-то принадлежать. Это необходимые условия для полноценного развития малыша.

Нет в этом мире ничего, что может лечить больше, чем любовь. Если сироте она будет подарена - в любом возрасте, то это сможет отогреть его душу, помочь ему почувствовать себя счастливым.

Алеся ЗАГОРСКАЯ, «МК»