Облик столицы

Новые хоромы для скакунов

 Подробно об объекте корреспонденту «МК» рассказал главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Виталий Руцкий.
По его словам, центральное место в комплексе займет большой манеж с полем 40х70 метров, где будут проходить состязания по конкуру и выездке. Здесь же запроектированы трибуны для зрителей на 1.500 мест. Предусмотрен и манеж поменьше для тренировок – размеры его поля составляют 20х40 метров. К зданию примкнет конюшня на 25 скакунов. Непосредственно из нее наездник с лошадью сможет попасть в предманежный блок. Здесь разместятся раздевалка для спортсменов, помещения для тренеров и конюхов, а также душевые и даже солярий для лошадей.
В административно-хозяйственном блоке предусмотрены помещения для дирекции, обслуживающего персонала, гардеробы, буфет. 
Строящийся объект, безусловно, украсит поселок. Во время проектирования манежа специалисты попытались в архитектурном облике здания передать специфику данного вида спорта. Например, крыша манежа наведет на ассоциацию с движением лошади, преодолевающей препятствия.
По словам Виталия Руцкого, нетрадиционной в архитектурном плане будет и новая конюшня, которая заметно отличается от уже существующих подобных строений. Полукруглая кровля зеленого цвета, касаясь земли, создает интересный эффект: конюшня как бы сливается с газоном прилегающей территории.
В конюшне, как и в большом манеже, посередине потолка по всей длине запроектирована стеклянная полоса, пропускающая дневной свет. Такой фонарь позволит максимально экономить электричество в светлое время суток.
Сегодня уже строятся трибуны для зрителей и наружные ограждающие стены. При возведении комплекса используются новейшие технологии и материалы. Например, пол манежа застелют специальным резиновым покрытием толщиной четыре сантиметра. Оно значительно снизит скольжение лошадей при совершении прыжков и других маневров, соответственно снизится травматизм животных и наездников. Помимо этого в новом манеже можно разместить большее количество препятствий для соревнований, если сравнивать с аналогичной по размерам площадкой с песчаным покрытием.
Корреспондент «МК» поинтересовалась, не будут ли животные мерзнуть в новом жилище в крепкие морозы.
– Вообще, в обычной конюшне лошадей содержат при наружной температуре, поскольку они способны сами себя обогревать. Но в соответствии с современными требованиями к спортивным объектам в нашем комплексе предусмотрена специальная система подогрева и кондиционирования не только для людей, но и для лошадей. При необходимости она будет включаться, – пояснил Виталий Руцкий.
Если говорить о сроках строительства спортивного конного комплекса, то основные работы планируется завершить к концу текущего года, а всю отделку – зимой следующего. Возможно, что уже весной 2010-го манеж будет функционировать.

Читайте также:  Вот моей деревне