Облик столицы

Летающую тарелку «заземлили»

 Реконструкционные и строительные работы начались два года назад. Сейчас полным ходом идет реконструкция пятиэтажного клинического корпуса. К нему пристраивается двухэтажный операционно-реанимационный блок. Последний включает в себя 8 операционных, оснащенных по последнему слову медицинской техники, а также взрослое и детское отделения реанимации интенсивной терапии. Помимо этого здесь предусмотрены отделения лучевой и функциональной диагностики, установка компьютерного томографа, многопрофильного рентген-аппарата. А еще появится гамма-нож. Он применяется при проведении сложнейших операций на коре головного мозга и не требует полостного хирургического вмешательства: удаление патологии происходит посредством гамма-лучей, направленных на проблемный участок. К слову, на территории СНГ такой же аппарат есть еще только в одной из московских больниц.      

Для реализации проекта предстоит выполнить ряд конструктивных, инженерных и планировочных мероприятий. Как рассказал корреспонденту «МК» главный архитектор проекта Геннадий Дулевич, проектирование помещений под установку сложнейшей медицинской техники - очень важный и ответственный момент: неточности в этом вопросе могут негативно сказаться на здоровье пациентов.

По замыслу архитекторов, внешне новое здание операционно-реанимационного блока будет походить на летающую тарелку, которая приземлилась возле клиники. Длина строения составит 100 метров, а ширина - более 40 метров. 

Если говорить о сроках реализации проекта, то, по словам Геннадия Дулевича, в следующем году планируется ввести в действие клинический корпус, чуть позже - операционно-реанимационный блок.