Облик столицы

Жить и отдыхать с комфортом

На проспекте Дзержинского по проекту предусмотрено построить за пять лет в общей сложности свыше двух миллионов квадратных метров жилья. Большинство домов появятся на месте частного сектора. Как сообщил Виктор Никитин, предстоит снести около 600 индивидуальных ветхих домов.

Два новых крупных жилых района появятся неподалеку от будущей станции метро «Грушевка»: один между проспектом Жукова и улицей Щорса, второй - в границах улиц Хмелевского, Железнодорожной и Щорса. Будет проведена реконструкция застройки в районе улицы Розы Люксембург. Новый жилой комплекс возведут в квартале улицы Голубева - проспектом Газеты «Правда». Также высотные дома вырастут на месте деревень Михалово и Дружба. Продолжится застройка микрорайонов Брилевичи-1, 2.

Проектировщики позаботились не только о возведении комфортного жилья, но и об отдыхе для жителей районов, прилегающих к проспекту Дзержинского. Магистраль пересекают две ландшафтно-рекреационные зоны: в районе улиц Космонавтов и Алибегова. Их, по замыслу архитекторов, необходимо реконструировать и сделать пригодными для отдыха. Эти зеленые зоны превратят в настоящие парки: планируется расширить водное пространство, благоустроить территорию, разместить развлекательные объекты и точки общепита.

Еще один важный для города объект на проспекте Дзержинского за медуниверситетом - студенческая деревня. В прошлом году началось строительство первого общежития в этом комплексе. Сегодня, по словам Виктора Никитина, проектируются еще шесть. Всего же их будет девять. Это настоящий мини-город, где студентам создадут великолепные условия для жизни и отдыха. Ведь здесь планируется соорудить культурно-развлекательный, физкультурно-оздоровительный и торговый центры, поликлинику, гостиницу, отделение банка и подземный гараж-стоянку.