Без рубрики

Этот день в истории. 6 марта

В народной медицине издавна было принято снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. В 1838-м было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. Однако практического лекарственного применения этот вывод тогда не получил. Лишь 15 лет спустя, после того как эту кислоту в 1860 году впервые произвели искусственным путем, стала употребляться ее натриевая соль. Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебное свойство которых могло бы быть еще более действенным, химик Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Продукт получил коммерческое название аспирин. Оно составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги — растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.
Аспирин оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действия, поэтому его широко используют при лихорадочном состоянии, головной боли, невралгии и ревматизме. Это лекарство способно уменьшать слипание тромбоцитов, оно полезно при тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови и образование послеоперационных тромбов, снимает приступы стенокардии при ишемической болезни сердца. Универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств ХХ века.