Гурман

Ее величеству «бульбе» посвящается…

Прошедший год был объявлен ООН Международным годом картофеля — одного из самых употребляемых продуктов на земле. Белорусов же и вовсе называют «бульбашами», потому что редкое застолье у нас обходится без картошки. Ее и пекут, и жарят, и варят, и тушат, а таких драников, как в Беларуси, нигде не готовят! Естественно, что и «Качели» не могли пройти мимо такого события, и очередной «вкусный» конкурс в своем импровизированном кафе «У Федора» посвятили Ее величеству «бульбе». И если бы самые лучшие повара из самых изысканных столичных ресторанов заглянули в «Качели» и изучили картофельное меню, которое составили директора минских школ, то непременно пригласили бы их в свои рестораны провести мастер-классы. Каких только блюд не наготовили педагоги! Аппетитные зразы «Колобки», нежная запеканка, пресловутая бабка, салаты, пирожки, оладьи, жаркое и уж совсем невиданные — «яблоки» и «кекс» из картофеля. Определить самое вкусное блюдо из второго хлеба белорусов было невозможно, и поэтому победителями стали все участники конкурса.
Награждение по традиции состоялось в столичном Доме милосердия. Добрый друг журнала настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный рассказал гостям о Доме, об идущем неподалеку строительстве храма-памятника, провел экскурсию по медицинскому центру «Элеос», пригласил в начальные классы 137-й школы с православной формой духовно-нравственного воспитания, которые находятся в Доме. А потом за большим столом директора угощались душистым чаем с пирожными, которые в Доме милосердия выпекают по особому рецепту, делились впечатлениями, рассказывали о делах в своих школах…