Городское хозяйство

Новый старый Минск

 Сегодня строительство развернулось сразу в нескольких кварталах на 64 объектах. Границы исторического центра, а также концепция его реконструкции и развития были утверждены Указом Президента Республики Беларусь еще в 2004 году. Как рассказал на пресс-конференции заместитель директора КУП «Мiнская спадчына» Дмитрий Яновский, территория исторического центра Минска включает несколько кварталов: Троицкое и Раковское предместья, Верхний город, а также прилегающую к нему территорию.
По словам специалиста, в столице приняты программа и концепция по перепрофилированию первых этажей зданий исторического центра. В текущем году предприятие «Мiнская спадчына» планирует сдать девять объектов: на улице Герцена, 6, 10, 12, а также комплекс зданий на улице Революционной,  где на первых этажах разместятся кафе, рестораны, бары, аптеки.
Что касается непосредственно реконструкции объектов и благоустройства исторического центра, то все работы будут выполняться в соответствии с принятым детальным планом. Так, в 2009 году преобразятся здания на площади Свободы. Специалисты воссоздадут бывшую церковь Святого Духа, где разместится концертный зал детской филармонии. В будущем изменится облик Троицкого и Раковского предместий. 
Кроме того, совсем скоро откроется новый многоуровневый паркинг с административными и торговыми объектами на улице Немиге. Рядом на пересечении улиц Городской Вал и Немиги ведутся строительно-монтажные работы по возведению многофункционального комплекса. Преобразования ожидают и улицу Торговую, которой вернут не только исторический вид, но и первоначальное назначение. Здесь подходит к концу строительство общественно-делового и торгового центра, а поблизости разместят сувенирные лавки и магазины.
Активно ведутся работы и по возведению Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви на улицах Кирилла и Мефодия и Торговой. В будущем туда планирует переехать духовная академия, которая сейчас находится в Жировичах.
В планах Минска – воссоздание фрагментов минского Замчища и появление двух пешеходных мостов через Свислочь. 

Читайте также:  Как сквозь землю

Виктория ГУЛЬКО, «МК»