Городское хозяйство

Цены на квартиры становятся скромнее

 По данным Белорусского общества оценщиков (БОО), средняя стоимость жилья на вторичном рынке столицы в последнюю неделю февраля составила в эквиваленте 1.770 долларов США за 1 квадратный метр.
– Это весьма значительное снижение, – считает председатель БОО Николай Трифонов. – На ситуацию повлияли многие факторы, но можно выделить два основных: завышенная оценка стоимости жилья в 2007 году и все более ощутимое влияние мирового финансового кризиса.
Если до нового года найти на «вторичке» однокомнатную квартиру за 40 тысяч долларов было нереально, то в начале марта в Интернете появилось объявление о продаже однокомнатной квартиры на улице Чигладзе за 34,5 тысячи долларов. Правда, ее общая площадь – всего 21 квадратный метр. Встречаются предложения о продаже «однушек» за 37-40 тысяч долларов. Но все они – не в центре, небольшого метража и не в лучшем состоянии. За 42-44 тысячи можно приобрести однокомнатную хрущевку на улицах Козлова, К. Либкнехта.
Новые объявления с невысокими ценами пусть не часто, но появляются. Поэтому, если вы имеете в наличии достаточную для покупки квартиры сумму, наверняка есть смысл еще немного подождать. В том, что «вторичка» будет дешеветь, эксперты не сомневаются.
– В ближайшее время снижение цен на вторичном рынке, разумеется, продолжится. Резкое их падение до лета, например, на 50 процентов от нынешнего уровня, мне прогнозировать трудно. Но процентов на 20 жилье еще, вероятно, подешевеет, – говорит Николай Трифонов. – В дальнейшем многое будет зависеть от общего состояния нашей экономики, поскольку рынок недвижимости – это только одна из ее составляющих.
Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов считает, что тенденция плавного снижения цен на вторичном рынке жилья столицы сохранится как минимум до лета. Темпы этого снижения, очевидно, не увеличатся, а в дальнейшем ситуация будет зависеть от развития экономики в целом, объемов жилищного строительства, процентных ставок по кредитам.
– Летом обвала не произойдет. Скорее всего, вторичный рынок в это время сезонно приостановится, народ отправится в отпуска. Нет оснований ожидать, что летом на рынке возможны серьезные изменения, – сказал он.
Сегодня для вторичного рынка характерны две особенности: убежденность многих продавцов в том, что квартиры в центре дешеветь не должны, и экспертная оценка нынешней покупательской активности как крайне низкой. Однако логично предположить, что на улицах Орловской и Киселева действуют те же законы, что и на окраинах: если в целом по городу цены будут снижаться, центр в стороне не останется. Согласно сделанному БОО обзору данных Национального кадастрового агентства в январе текущего года в столице было продано 266 квартир. Конечно, это меньше, чем в октябре 2008 года, когда за месяц было продано 1.005 квартир, но больше уровня января 2007 года (тогда в столице купили 197 квартир).

Читайте также:  Нижний уровень

Виктория РОМАНОВА, «МК»