Социум

Не оставайтесь в стороне

 Проще — не значит лучше
На начало этого года в городском банке данных детей, находящихся в социально опасном положении (его ведет Комитет по образованию Мингорисполкома), состоят 1.716 несовершеннолетних из 1.207 семей. За прошедший год в социальных приютах оказана помощь 587 несовершеннолетним. Примерно половина детей из приютов возвращается в биологическую семью.
Своевременная организация профилактических мер на ранних стадиях неблагополучия позволяет в большинстве случаев оставить ребенка в семье. По словам заместителя председателя Мингор-исполкома Михаила Титенкова, в этом главную роль играют социально-педагогические учреждения и приюты.
— Есть и такая проблема: более десяти процентов детей, возвращенных в биологические семьи, отбираются у родителей повторно, а порой и в третий раз, — сказал Михаил Титенков. — Мониторинг условий жизни таких детей должен осуществляться качественно, чтобы дети не становились пешками в руках взрослых. И это забота в первую очередь социально-педагогических учреждений и служб города.
Это справедливо и для работы жилищно-коммунальных служб. Именно они, как правило, первыми сталкиваются с проявлениями асоциального образа жизни граждан, когда перестают поступать платежи, появляются жалобы соседей. Конечно, проще в такой ситуации отключить в квартире газ, воду. Но в этом случае наказанными оказываются не алкоголики, которые продолжают пить, а дети, вынужденные жить в ужасных условиях.
Как отметил в своем выступлении генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович, сейчас рассматриваются другие способы погашения задолженности — без отключения электроэнергии и горячей воды. К примеру, переселение из большей квартиры в квартиру меньшей площади. Лица, обязанные возмещать расходы на содержание детей в госучреждениях, также могут быть выселены в судебном порядке, а жилье — сдаваться внаем до тех пор, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. За два года действия Декрета № 18 в Минске из семи квартир были выселены обязанные, сдано внаем четыре квартиры.

Как заставить работать?
В прошлом году в Минске органами по труду, занятости и социальной защите на постоянную работу трудоустроены 553 человека, обязанных возмещать расходы на содержание детей в госучреждениях. По состоянию на начало года на 487 предприятиях города работали 1.183 обязанных лица.
Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков, во взаимодействии администрации предприятия, службы занятости и УВД периодически наблюдаются сбои. Так, наниматели часто несвоевременно информируют о прогулах. К примеру, в четвертом квартале на рабочих местах более десяти дней отсутствовали 134 обязанных лица.
На заседании прозвучало мнение о рациональности трудоустройства нерадивых родителей на режимные объекты, что позволит лучше их контролировать. А проблем с такими работниками у нанимателей хватает.
Еще один момент. Обязанные лица направляются преимущественно на малооплачиваемые рабочие места. Но как с зарплаты в 300-400 тысяч рублей погашать долги за содержание троих детей? По словам генерального директора РУП «Минский завод шестерен» Ивана Сушко, для того чтобы обязанные могли выплачивать задолженность, на предприятии было принято решение сделать расширенную рабочую зону с двойной нормой выработки и, соответственно, зарплаты.

В розыске — сотня должников
В Минске расходы на содержание детей в госучреждениях возмещают 83,7 процента обязанных родителей. В прошлом году в Минске с должников было взыскано 64 процента от плановой суммы. В отдельных районах, таких как Советский и Фрунзенский, в январе этого года показатель возмещения составил 100 процентов. По словам главы администрации Советского района Валерия Пинчука, такого показателя удалось добиться в том числе благодаря тому, что в ожидании амнистии долги выплатили сразу несколько лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Самые большие проблемы с возмещением затрат возникают с родителями, отбывающими наказание в местах лишения свободы, ЛТП и учреждениях открытого типа (таких 991 человек, они должны возместить государству около 878 миллионов рублей).
Межведомственная несогласованность в работе органов образования, внутренних дел, юстиции, судебная волокита нередко становятся преградой в реализации Декрета № 18. Так, за время действия этого законодательного акта районными управлениями внутренних дел возвращено без исполнения в суды 362 постановления о трудоустройстве обязанных лиц из-за того, что в документах неверно были указаны данные или отсутствовали основания для трудоустройства. Однако и в работе органов внутренних дел имеются проблемы: по словам Михаила Титенкова, здесь недостаточно эффективно ведется работа по розыску обязанных лиц. Вероятность взыскания средств с таких людей практически равна нулю, притом что они должны возместить бюджету 400 миллионов рублей. Также существуют проблемы с должниками, проживающими за пределами Беларуси.

Подросток и закон
Как отметил начальник ГУВД Мингорисполкома Леонид Фармагей, определенную проблему для столичной милиции представляет отсутствие законодательного акта об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. В то же время 40 процентов преступлений совершается с 23 часов до 6 утра.
За 2008 год в Минске несовершеннолетними совершено 816 преступлений (за тот же период 2007-го — 838). Отмечено снижение количества тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, разбойных нападений, хулиганств. На фоне этого тревогу вызывает рост подростковой преступности в некоторых районах города. Так, в Советском районе количество преступлений в прошлом году возросло на 9,8, в Ленинском — на 21,7 процента,  а в Октябрьском эта цифра составила 83,3 процента. Значительно увеличилось количество угонов автомобилей. По итогам двух месяцев этого года также наблюдается рост подростковой преступности. Увеличилось количество правонарушений во всех районах города, за исключением Партизанского и Советского.
Как отметил Леонид Фармагей, в целях профилактики подростковой преступности основное внимание будет сосредоточено на совершенствовании работы с детьми, организации для них спортивных мероприятий, вовлечении в кружки. По мнению Леонида Фармагея, увеличение кадров в ИДН даст возможность ежедневного посещения инспектором школы и проведения там профилактической работы.

Татьяна КОРОЛЕВА, «МК»