Городское хозяйство

Впереди — километры пути

 Начало положено
По словам генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Ивана Гуриновича, все эти планы прописаны в программе строительства и реконструкции улично-дорожной сети, утвержденной Мингорисполкомом.
— Часть работ мы смогли выполнить уже в прошлом году, — рассказывает Иван Васильевич. — Так, введен участок 1-го городского транспортного кольца от проспекта Машерова до улицы Кальварийской, где был построен путепровод. Сдали проспект Победителей от улицы Нарочанской до МКАД. Завершилось сооружение Долгиновского тракта от городского поселка Новинки до Минской кольцевой автодороги. Также достроили участок улицы Илимской от микрорайона до местного проезда вдоль кольцевой дороги.
В нынешнем году будут сданы в эксплуатацию многие объекты, строительство и реконструкция которых началась в прошлом. Так, Иван Гуринович сообщил, что уже первого июня откроется проспект Газеты «Звязда» от улицы Алибегова до Гурского — так называемый дублер проспекта Дзержинского. Будут выполнены до конца работы на проспекте Любимова, так как кое-что дорожники не успели сделать до наступления холодов. Полным ходом идет строительство и уже до конца осени будут завершено расширение до восьми полос участка улицы Притыцкого от Лобанка до МКАД. Скоро будет выполнено благоустройство проспекта Машерова от улицы Тимирязева до проспекта Победителей. Преобразится улица Бабушкина в Колядичах, улица Тимирязева от остановочного пункта «Масюковщина» до улицы Радужной, где запланировано расширение проезжей части до восьми полос и строительство двух подземных пешеходных переходов.

Дороги, которые построят
— Однако это не все планы дорожных служб на текущий год, — пояснил Иван Гуринович. — Уже в мае начнется реконструкция проспекта Дзержинского. В работе будет первый участок — от улицы Розы Люксембург до Гурского. Здесь в два раза станет шире проезжая часть, изменит облик прилегающая территория. Кроме того, мы приступим к строительству эстакады через проспект Жукова. Хочу напомнить, что объемы работ на этой магистрали весьма внушительные, а сроки сжатые. Так, уже к 2011 году проспект Дзержинского должен быть застроен. А между тем нам здесь предстоит построить три транспортные развязки, один мост, десять подземных пешеходных переходов, выполнить перекладку инженерных сетей и расширить проезжую часть до восьми полос.
С финансированием дорожных работ на текущий год проблем нет. Только на реконструкцию и строительство выделено 130 миллиардов рублей. Как рассказал генеральный директор «Горремавтодора», в скором времени начнутся работы еще на нескольких объектах. Так, обновятся два моста через Свислочь — в зоне отдыха «Дрозды» и на улице Первомайской. Приступят к реконструкции еще одного участка улицы Тимирязева: от Радужной до Саперов с обустройством подземных пешеходных переходов. Здесь, к слову, чуть позже планируется построить транспортную развязку на пересечении с улицей Орловской. Также в этом году будет продлена улица Ваупшасова до кольцевой автодороги, реконструированы улица Стариновская от проспекта Независимости до улицы Скорины и улица Слободская от Есенина до автоподъезда к ТЭЦ-4.
— Еще один участок улицы Маяковского возьмем в работу уже в этом году, — делится планами Иван Васильевич. — От улицы Бородинской до Семенова. При этом начнем готовиться к строительству транспортной развязки на пересечении с улицей Денисовской.

Виктория РОМАНОВА, «МК»