Городское хозяйство

Купляйце беларускае

По данным управления потребительского рынка Мингорисполкома, удельный вес товаров белорусского производства в общем объеме продаж составил за два месяца 2009 года 65,2 процента.
— Сейчас отечественные производители находятся как никогда в выигрыше, — считает начальник управления Михаил Евтуховский. — Ведь цены на импорт растут, а стоимость наших товаров остается на прежнем уровне. А о том, что многие из них вполне конкурентоспособны, думаю, минчане знают сами.
В предыдущие годы увеличение реализации непродовольственных товаров в основном обеспечивалось за счет импорта, но с прошлого года доля зарубежной продукции стала заметно снижаться и составила 49,4 процента. Что касается продовольствия, то минчане всегда отдавали предпочтение именно белорусскому, и начиная с 2005 года его доля в общем объеме товарооборота составляла около 77 процентов. То, что продукты определенной категории минчане покупают в основном импортного производства, зачастую оправдано: просто они либо вовсе не производятся нашими предприятиями, либо производятся, но в недостаточном количестве. К этой категории относятся морепродукты, рыба, растительное масло, кофе, чай, цитрусовые.
Примечательно то, что сегодня в столице многие магазины, следуя принципу потребительского патриотизма, в ассортимент товаров включают максимальное количество отечественных. Так, у ряда торговых объектов доля белорусской продукции в общем объеме составляет 80-90 процентов.
Уже начиная с четвертого квартала нынешнего года специалисты прогнозируют устойчивый рост продаж белорусских товаров. Однако руководители торговых предприятий должны и в дальнейшем делать акцент на их популяризацию, плотнее работать с отечественными производителями, ежедневно пополнять ассортимент нашей продукции, использовать современные формы организации торговли, считает Михаил Евтуховский.