Социум

Был чужим, стал родным

 — Я бы не выделяла особо приемную семью, а рассматривала ее как одну из форм жизнеустройства ребенка, утратившего родительскую опеку. Приоритетным всегда было усыновление. Районные управления образования совместно с Национальным центром усыновления активно работают в этом направлении и добились неплохих результатов. В столице в 2008 году любящих родителей обрели 79 детей, а за пять лет — 310. Наиболее же популярна у минчан такая форма устройства сирот, как опека (попечительство). Обычно опекунами становятся близкие родственники: бабушки, дедушки, братья, сестры. Таких семей в городе более тысячи. В последние годы открыли сиротам двери своего дома и чужие люди. Приемная семья становится одной из наиболее перспективных форм оказания помощи малышу, оставшемуся без родительской заботы. В 2002 году в такие семьи было устроено 23 ребенка, а в 2008-м — 204. Также у нас созданы детские дома семейного типа. Есть и уникальная для большого города форма жизнеустройства сирот — детский городок Ленинского района. Под крышей одного учреждения собрано 10 детских домов семейного типа. У каждого свой бюджет.
Содержание сирот в интернатах государству обходится дороже, чем в замещающих семьях. Да и разве в экономии дело! Воспитываясь в нормальной семье, ребенок получает не только ласку и заботу, но и те знания и навыки, которым не обучат даже самые мудрые книги.
— Существует ли очередь среди кандидатов в приемные родители?
— К сожалению, сегодня у нас желающих взять приемных детей меньше, чем самих сирот. Негативную роль здесь играет общественное мнение. От тех же соседей можно нередко услышать, что, мол, хочешь заработать на сироте. Конечно, государство поддерживает приемных родителей, они получают зарплату и пособие на детей. Но поправить материальное положение за счет такой «работы» невозможно. Тратить на детей приходится гораздо больше.
Пугает людей и ответственность. Ведь одной любви здесь недостаточно. Приемные мамы и папы вынуждены быть родителями со знаком «плюс», то есть способными проявить дополнительное понимание, терпение. Поэтому социально-педагогические центры, городской институт развития образования помогают им профессионально заниматься воспитанием детей. Мы активно сотрудничаем со шведскими партнерами, вместе разрабатываем методические рекомендации с учетом наших условий жизни, менталитета, развития института замещающей семьи. С марта нынешнего года на базе социально-педагогического центра Советского района проводятся занятия по профессиональной подготовке приемных родителей.
— Какие проблемы остались нерешенными?
— Было бы хорошо, если бы приемная семья, которая вывела в люди одного ребенка и получила опыт, взяла потом другого. На деле это не так. В результате общее количество детей, находящихся на воспитании в приемных семьях, в 2008 году несколько сократилось по сравнению с 2007-м. И это несмотря на то, что появилось 38 новых таких семей.
Всякий труд должен быть достойно оплачен. Чего, к сожалению, нельзя сказать о 24-часовой работе приемного родителя. Конечно, детей берут не ради денег, но все же должен быть и материальный стимул. При этом хотелось бы, чтобы дети, став совершеннолетними, сразу получили социальное жилье, смогли жить отдельно от своих биологических родителей, которые когда-то их бросили и спились. Городские власти многое делают для решения этой проблемы. В 2007 году сиротам было выделено 80 квартир, в 2008-м — 115. Но в очереди-то более 500 человек…
И еще. Проблемами детей, оставшихся без попечения родителей, занимаются различные ведомства — образования, социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел. Но у каждого из них свой круг вопросов, а за комплексное решение этой задачи пока никто не отвечает. При этом необходимо активизировать работу по преодолению социального сиротства, развитию семейных форм воспитания, защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних на уровне взаимодействия всех заинтересованных служб и структур, причастных к охране детства.