Городское хозяйство

Снесут или реконструируют?

 За комментарием корреспондент «МК» обратилась к начальнику отдела строительства администрации Октябрьского района Марине Смирновой. Специалист пояснила, что решением Мингорисполкома утвержден градостроительный проект детального планирования территории в границах улицы Асаналиева и железной дороги. Это как раз и есть территория микрорайона Серова-2. Заказчиком на разработку проекта застройки выступает УКС Октябрьского района. Сегодня разрабатываются мероприятия по реализации детального плана. Масштабный проект предусматривает строительство новых жилых домов, административных комплексов, объектов социально-культурного и бытового обслуживания. Появятся в обновленном микрорайоне и многоуровневые стоянки.
— Реконструкция существующей застройки будет проводиться с учетом частичного сноса двух- и трехэтажных жилых домов и частных домовладений. Что касается указанного дома на улице Пуховичской, 12, то он останется на своем месте. В перспективе планируется провести его капитальный ремонт или реконструкцию, — рассказала Марина Владимировна.
Корреспондент «МК» попросила специалиста озвучить адреса жилых домов, снос которых предусмотрен детальным планом. В перспективе эта участь коснется жилых зданий под № 5, 7, 9, 11, 13, 24, 30, 32, 34, 36 на улице Серова, № 8 и 10 на улице Пирогова, № 9, 11 и 13 на улице Жлобинской и дома № 14 на улице Любанской. Под снос пойдет и весь частный сектор в районе первого переулка Пирогова. Что касается домов № 5, 13, 15, 17, 19 на улице Пуховичской и № 5 на Любанской, то они подлежат реконструкции.
По словам Марины Смирновой, выполнение проекта будет проходить поэтапно. Правда, сегодня пока еще рано говорить о сроках его реализации. Об этом жители микрорайона будут уведомлены администрацией заблаговременно.

Виктория ГУЛЬКО, «МК»