Городское хозяйство

Где эта улица, где этот двор

 Хотя стоит отметить, что в последнее время коммунальщики сделали в этом плане немало. Уже несколько лет реализуется программа капитального ремонта дворов, и многие из них преобразились до неузнаваемости. Пройдитесь хотя бы по улице Короля… Возле домов № 15, 17 и 19 работники Московского ЖРЭО создали целый архитектурный ансамбль для отдыха и досуга жильцов, а его жемчужиной можно назвать детскую площадку, на которой чего только нет для развлечения детворы — и качели, и горки, и карусели. Здесь вы окунаетесь в сказочный мир, где живут экзотические животные, растут пальмы, с которых свисают будто настоящие сочные плоды. Безусловно, вызовет улыбку скульптура сантехника в человеческий рост, сделанная из металла. Пожалуй, это пока единственный памятник, установленный в столице в честь рядового труженика коммунального хозяйства. Восторженные отзывы звучат в адрес работников и Фрунзенского ЖРЭО от жильцов дома № 16 на улице Данилы Сердича. Здесь не просто сделали капремонт, но и выполнили перепланировку дворовой территории. Теперь она представляет собой эдакий оазис с небольшим оригинальным фонтаном в центре, окруженном скамейками, беседками и цветниками. Неподалеку есть, конечно же, и детская площадка.
Примечательно, что и сами жильцы в последнее время активно участвуют в благоустройстве своих придомовых территорий. Заглянув во двор первого корпуса дома № 56 на улице Якубова в начале лета, вы увидите, какие оригинальные палисадники, оформленные в стиле старого деревенского подворья и обрамленные декоративным плетнем, разбили жители под своими окнами.
Однако в столице еще немало дворов, нуждающихся в капитальном ремонте. Нередко удручающе выглядит придомовая территория, на которой разбита тротуарная плитка, вывернуты или вообще отсутствуют бордюры, на проездах нет живого места от ям и выбоин, а детские площадки и вовсе отбивают желание приводить сюда детей. Но жизнь не стоит на месте. В текущем году ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» планирует привести в порядок многие столичные дворы. На эти цели из бюджета города выделено 14 миллиардов рублей. В общей сложности капитально отремонтируют 447 дворов.
Стоит также напомнить, что вот уже четырнадцать лет в Минске ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшее благоустройство, санитарное содержание и озеленение объектов. Каждый год определяют лучший дом, балкон, подъезд, двор, улицу. В прошлом году победителями в смотре-конкурсе были признаны коллективы ЖРЭО Первомайского, Партизанского, Ленинского и Заводского районов. Лучший же двор столицы (пока!) находится на проспекте Газеты «Правда», 46. Он совсем молодой (дом сдан всего несколько лет назад) и небольшой, но заслуживает одобрения.
А вот какому двору он передаст пальму первенства, мы с вами узнаем в начале предстоящей осени.

Сергей САБАДАШ