Официально

Сохранение и увеличение денежных сбережений населения — важнейшая задача банковской системы Республи

 На 1 марта нынешнего года общий объем привлеченных средств населения составил 15 триллионов 391,5 миллиарда рублей. По состоянию на начало года привлеченные средства населения составили 21,5 процента от общей суммы всех обязательств банков. Эта цифра постепенно увеличивается и свидетельствует о растущей роли денежных сбережений населения в структуре банковских ресурсов. Если в 2001 году в среднем на одного жителя республики приходилось 42,1 тысячи рублей сбережений, размещенных в банках, то на 1 января нынешнего года — 1 миллион 401,6 тысячи рублей.
Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, оттока депозитов населения из банковской системы страны не произошло. Этому способствовали оперативно принятые меры по гарантии сохранности вкладов, отмене декларирования крупных денежных сумм, размещаемых в банках.
За последнее десятилетие Беларусь прошла непростой путь становления государственной системы гарантированного полного возврата сбережений населения, размещенных в отечественных банках. Определяющим этапом явилось принятие Закона Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (вступил в силу с 1 января 2009 года), создавшего прозрачную и надежную систему возврата привлеченных банками сбережений населения (за исключением вкладов времен СССР), гарантом которой от имени государства выступает специальное агентство. Оно приступает к работе по возврату банковских депозитов в случае, когда банк не в состоянии самостоятельно исполнить в полном объеме свои обязательства перед вкладчиками, и по заявлению вкладчика в течение месяца выплачивает ему компенсацию в валюте договора.
Знаковой страницей развития системы гарантирования вкладов стало принятие главой государства Декрета от 4 ноября 2008 года № 22, которым введен 100-процентный возврат сбережений независимо от суммы вклада, что явилось адекватным ответом государства на доверие граждан власти и банковской системе.
Во многих странах, включая наших ближайших соседей, верхний предел компенсационных выплат по вкладам сохранен (например, в Украине — 9 тысяч долларов США, России — 26 тысяч долларов, странах Евросоюза — от 15 до 50 тысяч евро).
Не менее важными мерами в сфере либерализации банковской деятельности явились одновременная отмена обязательного декларирования крупных сумм, размещаемых в белорусских банках (Декрет от 4 ноября 2008 года № 22), и отказ от контроля крупных сделок (Указ от 4 ноября 2008 года № 601). Сегодня не только жители Беларуси, но и иностранные граждане могут свободно, без ограничений и проволочек разместить в белорусских банках любые суммы личных сбережений.
В Беларуси создана беспрецедентная среди соседних стран надежная и прозрачная система сохранности и гарантированного государством стопроцентного возврата банковских вкладов (депозитов) в любой валюте и в любом банке независимо от суммы вклада.
Сегодня подобные гарантии могут позволить себе лишь отдельные высокоразвитые государства: Австрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Гонконг.
По февральской оценке экспертов Международного валютного фонда (МВФ), банковская система Беларуси в наименьшей степени испытывает негативное влияние мирового финансового кризиса по сравнению с Украиной или Россией в силу ее относительной обособленности и определяющей роли государства в пяти крупнейших банках страны.
Национальный банк использует все необходимые инструменты для укрепления ресурсной базы отечественных банков и упреждения их финансовой несостоятельности, а также для повышения привлекательности вкладов — в первую очередь размещаемых в национальной валюте.
Доходность по отдельным видам срочных вкладов в национальной валюте превышает 25 процентов годовых.
Основное прeимущecтвo банковских вкладов заключается в тoм, чтo oни oблaдaют быcтрoй ликвиднocтью, т. е. прeврaщeниeм в нaличныe дeньги. Крoмe тoгo, иx дoxoднocть извecтнa зaрaнee. Размещенные в банках деньги защищены от квартирных краж и других ЧП, их сохранность и возврат гaрaнтируются государством.