Социум

Я — взрослый человек

 Чтобы  молодые инвалиды могли чувствовать себя востребованными в обществе, разработан международный проект «Я — взрослый человек», который стартовал в столице осенью 2008 года. Это результат совместной работы общественной организации «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ»), Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка и голландской благотворительной организации «Штерк ин Верк».
Проект «Я — взрослый человек» состоит из двух блоков. Первый — практический: на базе Белорусского ресурсно-адаптационного центра «Открытые двери» ОО «БелАПДИиМИ» создаются трудовые мастерские, где смогут работать люди с ограниченными возможностями. Второй блок включает пять образовательных программ по обучению тренеров для работы с молодыми людьми с множественными психофизическими особенностями развития.
Семинары, которые проводят специалисты из Голландии, рассчитаны на работников отделений дневного пребывания для молодых инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения и общественных объединений. Очередная такая обучающая сессия  прошла на базе института повышения квалификации. 
— Одна из основных задач нашей работы — создать в Беларуси для людей с различными формами ограничений рабочие места в области деревообработки, полиграфии, шитья, работы с текстилем, — рассказывает Йозеф Кинхуис, психолог, преподаватель голландского университета прикладных наук «Фонтус». — Уверен, что все получится: у группы, с которой работаем, высокий профессиональный уровень.  К слову, из 20 участников мы выберем четырех тренеров, которые в дальнейшем смогут проводить аналогичные семинары по всей республике.