Социум

В ожидании чуда

 Более полутора тысячелетий каждый год, в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного Огня. Объяснить природу этого явления до сих пор никто не может. Как и те чудеса, которые случаются в повседневной жизни.

Обошлось без операции
С Людмилой корреспондент «МК» познакомилась на православной выставке «Вербны кiрмаш». В жизни этой женщины, которая обрела веру после клинической смерти, было много чудесных случаев. Она расказала только про один… Людмила готовилась к операции по удалению кистозного образования на руке. Работая на выставке, на протяжении нескольких дней она прикладывала к больному месту пакетик со святой землей из Вифлеема. И только спустя какое-то время вдруг поняла, что опухоль исчезла. После осмотра это подтвердил и врач, который ранее записал пациентку на операцию.
— Мне часто доводится слышать истории людей о необычных случаях, — продолжает рассказ Людмила. — Например, в первый день выставки одна минчанка приобрела у нас мешочек со святой землей. На следующий день с самого утра она снова пришла, очень взволнованная. Оказалось, что вечером у женщины подскочило давление и сильно разболелась голова. Не в силах справиться с мучительной болью — таблетки не помогали — она приложила к голове пакетик со святой землей. В течение десяти минут все прошло.

Сюрприз под дверью
— Простите, я услышала ваш разговор, — рядом со мной стояла пожилая женщина. — Если хотите, я могу рассказать свою историю…
Наша семья жила очень бедно, когда у нас с мужем родился первенец. В церковь еще не ходили. Как и многие, вспоминали про Бога только тогда, когда случались неприятности. Малышу было около месяца, когда в один из дней — накануне Пасхи — у нас не осталось ни копейки. Заглянув вечером в хлебницу, я поняла, что завтра нечего будет есть. А за день до этого мы с мужем рассуждали о чудесах Божьих. И вот супруг предложил помолиться, чтобы Господь помог хоть чем-нибудь. Каково же было наше изумление, когда утром муж обнаружил у двери нашей квартиры пакет, наполненный разными продуктами. Это было настоящим чудом! К сожалению, мы до сих пор не знаем, кто тот благодетель…

Что для вас значит праздник Пасхи?
Такой вопрос корреспондент «МК» задала Галине, индивидуальному предпринимателю.
— Для меня это обретение веры. Как-то весенним днем я зашла в церковь. Просто так. А вышла оттуда уже верующим человеком. Тогда в храме я вдруг поняла, что Бог есть! Это был праздничный день Пасхи! С тех пор я верю в чудеса. И потому каждую Пасху жду какого-нибудь волшебства.