Городское хозяйство

За советом — в ЖЭС

 В ЖЭС № 94 Фрунзенского района, что на улице Одинцова, в этот день наведались шесть человек. Не очень много, но Павел Сапега, директор службы, считает, что время потрачено не зря: о многом удалось поговорить с посетителями без спешки.
В последние годы большинство вопросов, с которыми люди обращаются в ЖЭС в дни открытых дверей, связаны с благоустройством. Вот и на этот раз несколько человек обсуждали с директором актуальную, но трудноразрешимую проблему: как спасти от машин дворовые пешеходные дорожки, зеленые зоны и детские площадки. Во время недавнего субботника жильцы вместе с работниками жилищной службы в нескольких дворах посадили вдоль газонов кусты, а в минувшие выходные еще и преградили автомобилям путь к зеленым насаждениям металлическими колышками. А в некоторых местах в роли стражей цветников и детских площадок выступают теперь большие камни, привезенные специально работниками ЖЭС.
Вот горожане и пришли узнать, когда нечто подобное появится и на других дворовых территориях.
Интересовались жильцы, когда завершат ремонт дворового проезда возле дома № 43 на улице Одинцова. Жители домов № 53 и 61 на той же улице обратились к директору ЖЭС с проблемой сырости в квартирах. Руководитель службы рассказал о порядке действий в подобных ситуациях: сначала составляется соответствующий акт, потом направляется письмо в ЖРЭО, а объединение обращается в БНТУ, чтобы специалисты на основе результатов исследований дали заключение о необходимости фрагментарной или сплошной тепловой реабилитации.
Впрочем, с похожими вопросами жители обращаются в ЖЭС и в обычные дни. С той лишь разницей, что в день открытых дверей разговор, как правило, проходит без отрицательных эмоций. Люди приходят не просто пожаловаться на недостатки обслуживания их домов и дворов, но и пообщаться, высказать свое видение некоторых проблем.

Магда КРЕПАК, «МК»