Официально

Управляя ситуацией

 Характеризуя развитие республики в первом квартале, министр подчеркнул, что ситуация, которая складывается в стране сейчас, хотя и не проста, но полностью управляема. И результаты прошедшего периода предопределяют возможность сохранить в течение года положительную динамику экономического роста.
Валовой внутренний продукт Беларуси в первом квартале несколько снизился. Темп роста составил 101,1 процента к уровню прошлого года. Одной из главных объективных причин, обусловивших это обстоятельство, стало сужение спроса на внешних рынках. Наиболее сильное оно сказалось на отраслях машиностроения. Тем не менее в остальных сферах промышленности ситуация более стабильная. Положительную динамику демонстрируют такие отрасли, как топливная, нефтехимическая и химическая. Они имеют все основания сохранить достигнутый уровень и в дальнейшем.
– Химическая отрасль – это резерв второго полугодия, учитывая ту политику ценообразования на калийные удобрения, которая проводится сейчас, – подчеркнул министр.
Однако предполагается, что основную компенсаторную нагрузку в условиях мирового кризиса возьмут на себя сельское хозяйство, торговля и строительство. Особое значение придается последней отрасли, поскольку она является наиболее действенным инструментом для поддержания внутреннего спроса. И здесь уже достигнуты весьма существенные результаты.
За январь – март в Беларуси в эксплуатацию введено 1,3 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 22 процента к годовому заданию. Это больше прогноза на 7 процентов. Такое опережение планируется сохранять и в дальнейшем, чтобы к концу третьего квартала построить 90 процентов квадратов  жилья от задания.
Определенные резервы для наращивания внутреннего спроса имеются в торговле и общественном питании. Сегодня темп роста в этой отрасли составляет 105,9 процента. Во втором квартале его также предполагается увеличить.

Наталья БАЕВА, «МК»

Читайте также:  Решение от 21 декабря 2018 года № 92 8-й сессии Совета 28-го созыва