Облик столицы

Сам себя греет

 Первый энергоэффективный дом построен в Минске в 2007 году на улице Притыцкого — под номером 107. Это было совместное детище ГП «Институт НИПТИС имени Атаева» и ОАО «МАПИД». Особенностей у этого здания несколько: неоднородное утепление стен (усиленное на торцах, перекрытиях верхнего и первого этажей); особо теплые окна, исключающие выпадение конденсата, и самое главное — необычная система принудительной механической вентиляции с рекуперацией тепла (вторичным использованием тепла, удаляемого из квартиры). Причем коэффициент возврата тепла очень высок — 86 процентов. А надо сказать, что теплый воздух, уходящий через вентиляцию в обычном жилье, составляет до 50 процентов всех теплопотерь здания.
Отметим, первые энергоэффективные строения появились 18 лет назад в Германии, со временем они получили название пассивных домов. Кроме перечисленных достоинств в таком доме для подогрева воды обычно используются солнечные коллекторы, а система отопления может работать за счет тепла геотермальных вод, подаваемых из земли специальными насосами. В совокупности все эти технические решения дают низкое потребление энергоресурсов. Для сравнения скажем, что обычное жилье потребляет в три раза больше.

В этом году появится еще 200 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья, из них 65 тысяч в Минске.

Спустя некоторое время после заселения минского энергоэффективного дома НИПТИС провел всесторонний мониторинг здания — запланированные показатели по экономии были достигнуты. Расход энергии на отопление здесь в 3-3,5 раза меньше, чем в других домах. И это притом, что жильцы сами устанавливают комфортные для себя параметры в квартирах (кто-то снижает температуру, а кто-то повышает).

Расход энергии на отопление в энергоэффективном доме в 3-3,5 раза меньше, чем в обычном.

Сейчас государством принята программа энергоэффективного строительства в республике. В этом году появятся еще 200 тысяч квадратных метров подобного жилья, из них 65 тысяч в Минске. К 2014 году должно быть 6 миллионов квадратных метров по республике и 1 миллион 960 тысяч по Минску, то есть большая часть строящегося жилья. Как сказал первый заместитель директора ГП «Институт НИПТИС имени Атаева» Леонид Данилевский, уже заканчивается возведение двух энергоэффективных домов в Гродно, по одному строится в Гомеле и Витебске. Причем если первый дом был панельный, то теперь будет и монолитный, и из мелкоштучных материалов, то есть задействуют разные конструктивные системы. Институт НИПТИС усовершенствовал свои разработки, запроектировав в новых зданиях систему утилизации тепла сточных вод, что уменьшит расход энергии на подогрев воды примерно на 40 процентов. Ведь на горячее водоснабжение жилого сектора тратится почти столько же ресурсов, сколько на отопление. Будет в новых домах внедрена и система диспетчеризации приборов учета всех энергоресурсов, чего не было в опытном здании.

Ольга ЖАРИНА, «МК»