Гурман

Война войной, а обед по расписанию

Конечно, полевая кухня в военные годы особым разнообразием не отличалась, но одними только щами да кашей не ограничивалась. В суточном пайке боевых частей Великой Отечественной войны было 800-900 граммов хлеба, 320 — овощей, 140 — круп, 500 — картофеля, 150 — мяса, 100 — рыбы и 30 — макарон. Фронтовые повара умудрялись приготовить из этого набора продуктов вкусные и сытные блюда. Предлагаем воспользоваться их умением. Своими рецептами поделились с нами в том числе и те, кто пережил суровые годы в оккупации или в тылу.

Фронтовой кулеш
Это рецепт 1943 года. Таким кулешом кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Великой Отечественной войны — битвой на Курской дуге.
Берем 500 граммов грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезаем мясо, а кости варим 15 минут в кипящей воде (1,5-2 литра). Добавляем 250-300 граммов пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с 2-3 луковицами и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо еще минут 10. Получается вкусно и сытно.