Облик столицы

До встречи в парке

 До сих пор эта территория в 200 гектаров в центре города использовалась далеко не на сто процентов. Группа архитекторов института «Минскпроект» под руководством Анны Аксеновой разработала проект реконструкции парка.
Строительство Комсомольского озера началось еще до Великой Отечественной войны. Жители Минска и ближайших деревень вручную с помощью лопат создавали первую зону отдыха столицы. Это была настоящая народная стройка. Открытие Комсомольского озера намечалось на 22 июня 1941 года. После войны озеро было восстановлено, а вокруг него разбит живописный парк.
После реконструкции здесь появятся новые объекты, благодаря которым эта территория станет выполнять совершенно новые функции. Так, именно в парке Победы, недалеко от стелы «Минск — город-герой», решено построить новое здание музея истории Великой Отечественной войны. Сейчас идет разработка проекта. Здесь же, рядом со стелой, будет и центральный вход в парк, который архитекторы изобразили в виде триумфальной арки. От нее начинаются две параллельные аллеи — Памяти и Славы, которые в центре украсит светомузыкальный фонтан Победы и несколько небольших фонтанов. Аллеи приводят посетителей к поляне массовых действий, на которой может разместиться одновременно до 5 тысяч человек. Здесь возведут из легких конструкций эстраду для проведения праздничных мероприятий.

В парке Победы появятся музей Великой Отечественной войны,
триумфальная арка, большой светомузыкальный фонтан,
музей под открытым небом и многое другое.

Справа от поляны запланирован музей под открытым небом. Его особенность в том, что экспонаты — макеты военной техники и предметов солдатского обихода — будут вписаны в природный ландшафт и выполнены в увеличенном масштабе. А территорию музея предполагают оградить в виде кирпичной крепостной стены.
По другую сторону поляны массовых действий появится роща, аллеи которой будут высаживать в честь памятных дат.
Со стороны проспекта Победителей запроектирована набережная с таким же названием, вдоль которой установят светильники в виде факелов, символизирующих передачу эстафеты от старшего поколения младшему. Параллельно набережной пролягут спортивные трассы, соединяющие разные части парка, — велодорожка (зимой она превратится в лыжную трассу) и пешеходная тропа здоровья. Будет в парке и кольцевой прогулочный маршрут, опоясывающий его центральную часть. Кстати, пешеходные дорожки и все объекты сформируют так, чтобы ими могли пользоваться инвалиды-колясочники и мамы с детскими колясками. А возможность уборки с помощью специальной техники позволит эксплуатировать некоторые объекты и в зимний период.

 

По Комсомольскому озеру будет курсировать маршрутный катер. Для него построят семь причалов, основные из которых расположатся на набережной вдоль проспекта Победителей. Водную гладь озера украсят несколько фонтанов.

На набережной разместятся и основные причалы (всего их будет семь) маршрутного катера, который будет курсировать по озеру. Планируется, что водную гладь украсят два больших фонтана. А на одном из полуостровков, который находится ближе к «БелЭкспо», по замыслу архитекторов может появиться аллея комсомола с мемориальным знаком и скульптурными композициями.
В парке появятся объекты отдыха. Например, на набережной запланирован ресторан на воде «Каравелла». Если удастся реализовать задумку, он будет выглядеть как старинный корабль.
В проекте создание водно-гребной базы, яхт-клуба, спортивных площадок, детских игровых городков. В пляжной зоне намечено установить водный аттракцион «Табаган».
В более отдаленной перспективе, вероятно, и сам выставочный комплекс поменяет свое функциональное назначение. Возможно, его перепрофилируют в молодежный центр.
Ну и, конечно, «Минскзеленстрою» предстоит большая работа по обновлению и восстановлению зеленых насаждений. Кроме деревьев и кустарников на этой территории появятся цветники, альпийские горки, системы газонов, запланирован даже зеленый лабиринт.
Работы по благоустройству парка уже начались. А реализовать основные задумки проектировщиков предполагается в 2010 году.

Ольга ЖАРИНА, «МК»