Облик столицы

Взлетели к солнцу брызги

 Постепенно и как-то незаметно для жителей Минск становится городом фонтанов. Их уже 56 в столице. И доброй традицией, без которой трудно представить мероприятия Дня Победы, на протяжении последних лет становится праздник фонтанов. В этот день работают все столичные водометы – именно так называли фонтаны в старину. Как рассказал корреспонденту «МК» начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Сергей Резкий, после окончания зимы на всех этих объектах был проведен текущий ремонт, монтаж оборудования, косметическая уборка. Кроме того, в рамках программы благоустройства ежегодно в каждом районе Минска должны открываться новые водные композиции.
– Уже работает фонтан на обновленной площади Парижской Коммуны, что возле Театра оперы и балета, – рассказывает Сергей Вадимович. – 9 мая состоялся первый запуск нового фонтана на площади Свободы. Сразу несколько водных композиций появились в жилых кварталах, расположенных вдоль улицы Притыцкого.
Не забыли коммунальные службы столицы и о старых фонтанах. Так, после ремонта самым красивым, по мнению Сергея Резкого, в городе стал фонтан возле кинотеатра «Киев». Полностью обновили еще одно такое сооружение – в микрорайоне Степянка возле памятника первому Герою Беларуси летчику Вадимиру Карвату.
Большой подарок горожанам готовят ко Дню Независимости: на проспекте Победителей, на участке между Дворцом спорта и Домом физкультурника, завершается монтаж самого большого по площади столичного фонтана.
К слову, старейший в Минске – фонтан в Александровском сквере, что напротив Дома офицеров. Знаменитому «Мальчику с лебедем» в этом году исполняется 135 лет. А самой высотной считается композиция возле Национальной библиотеки – струи здесь взмывают на 20 метров.

Михаил МИХАЙЛОВ, «МК»

Читайте также:  Театральная история