Облик столицы

Ильич в наследство

 Памятники, монументы, мемориалы — это память, воплощенная в вечных материалах: в граните, мраморе, бронзе. Правда, в данном случае вечность — понятие довольно условное. А монументы с ярко выраженным идеологическим содержанием часто становятся заложниками политических страстей. Так, некоторое время назад в Министерство культуры даже поступали обращения с просьбой лишить памятник Ленину статуса историко-культурной ценности. В просьбе было отказано.
— Памятник Ленину, расположенный на площади Независимости, значится в списке историко-культурных ценностей первой категории, — сообщила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Оксана Смотренко. — К ценностям такого класса относятся памятники, достоинства которых представляют международный интерес и которые могут быть подготовлены белорусскими специалистами для представления в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО.
В советское время монументы Ильичу стояли едва ли не в каждом населенном пункте Беларуси. Сколько памятников Ленину было в Республике Беларусь в советское время, точно никто не знает, но осведомленные в этом вопросе специалисты говорят примерно о двух тысячах. Сегодня по всей республике в государственный список объектов историко-культурного наследия внесено более 10 памятников Ленину. В белорусском искусстве над образом Ильича работали такие выдающиеся мастера-скульпторы, как А. Бембель, З. Азгур, А. Глебов, А. Аникейчик, Л. Гумилевский.
— Памятник Ленину перед Домом правительства создали скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард как неотъемлемую часть общей композиции ансамбля площади, — прокомментировала Оксана Смотренко. — С другой стороны, Ленин — это историческая личность, целая эпоха, лежащая в основе нашего государственного суверенитета. Памятник и Дом правительства — один из первых и наиболее значительных образцов синтеза архитектуры и монументального искусства советского периода истории Беларуси, они и сейчас остаются композиционной доминантой площади Независимости.

Памятник Ленину, расположенный на площади Независимости, значится в списке историко-культурных ценностей первой категории.

Яна ЖДАНОВА, «МК»