Облик столицы

Новый адрес на карте

 Комиссия решила согласно п. 10 решения Минского городского Совета депутатов от 22 декабря 2006 года № 274 «О присвоении названий улицам, скверам и микрорайонам г. Минска» и по итогам весеннего объезда города от 25.04.2008 года присвоить наименования безымянным скверам и запроектированному парку в г. Минске:
1. Присвоить название безымянному скверу в границах пр. Машерова — ул. Куйбышева — территории Главного военного госпиталя Министерства обороны Республики Беларусь и в дальнейшем называть его сквер «Шпитальный» («Шпітальны»). Рядом находится памятник архитектуры ХХ столетия — это здание военного госпиталя. В настоящее время в нем размещается Главный военный госпиталь Министерства обороны Республики Беларусь.
2. Присвоить название безымянному скверу в границах ул. В. Хоружей — СОЦ «Олимп» — ТЦ «Зеркало» — Дом мебели и в дальнейшем называть его сквер «Комаровский» («Камароўскі»). Данный квартал имеет название Комаровский, и рядом находится Комаровский рынок. Диктуется окружением.
3. Присвоить название безымянному скверу возле УО «Колледж финансов и банковского дела» по ул. Красной, 17, и в дальнейшем называть его сквер «Красный» («Красны»). В основу названия улицы Красной, возле которой расположен сквер, легло устаревшее слово «красны», что означает «красивый».
4. Присвоить название безымянному скверу в границах улиц Куприянова — К. Либкнехта —
пер. Домашевского и в дальнейшем называть его сквер «Лютеранский» («Лютэранскі»). Этот сквер появился на месте снесенного в 1970 годы Лютеранского кладбища, которое существовало в Минске с середины ХІХ столетия.
5. Присвоить название безымянному скверу в границах ул. Куприянова — жилой застройки ул. Волоха и в дальнейшем называть его сквер «Маломедвежинский» («Маламядзвежынскі»). Данный сквер появился на месте деревни Малое Медвежино, которая исчезла с карты в 1970-е годы.
6. Присвоить название безымянному скверу в границах ул. Кальварийской — проезда Кальварийского и кладбища «Кальвария» и в дальнейшем называть его сквер «Кальварийский» («Кальварыйскі»). Такое решение диктует само окружение.
7. Присвоить название безымянному скверу в границах исполкома Минского района — улиц Ольшевского — Кальварийской и в дальнейшем называть его сквер «Ольшевский» («Альшэўскі»). Сквер появился на месте снесенной в 1960-е годы деревни Ольшева.
8. Присвоить название запроектированному парку в микрорайоне Сухарево-5 возле реки Качинка и в дальнейшем называть его парк «Дививелка» («Дзівівелка»). На территории будущего парка находится обмельчавшая речка Качинка, которая в стародавние времена имела удивительное название Дививелка.
9. Именовать парковую зону в составе ландшафтно-рекреационных территорий вдоль
р. Свислочь, в соответствии с генеральным планом г. Минска, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 года № 165, в границах улиц Коммунистической — Сторожевской — р. Свислочь и в дальнейшем называть его сквер «Старостинская слобода» («Старосцінская слабада»). Старостинская слобода — это название древнего минского предместья, которое существовало на этом месте в XVI — первой половине XX столетия. «Староста» в годы ВКЛ — должностное лицо, которое руководило административным округом. На этом месте в XVI-XVIII столетиях проживали люди, которые арендовали у минского старосты землю.
10. Присвоить название безымянному скверу в границах улиц Куйбышева — Э. Пашкевич — М. Богдановича — Я. Купалы и в дальнейшем называть его сквер «Троицкая гора» («Траецкая гара»). Троицкая гора — историческое название бывшей площади, которая исчезла в 1930-е годы после того, как на ней построили Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
В основу названий скверов легло возрождение исторической топонимики Минска, а также продиктовано самим окружением.