Облик столицы

Седая легенда по имени Немига

 Из… долгостроя
Торговый дом вырос из… долгостроя. Комплекс жилых и общественных зданий на улице Немига был одной из крупнейших работ минского архитектора Сергея Мусинского — белорусским откликом на строительство проспекта Калинина (Нового Арбата) в Москве. Увы, по ряду причин проект так и не был реализован полностью
В градостроительный ансамбль, кроме трехэтажного ступенчатого торгового комплекса, входили 9-12-этажные жилые дома и 3 точечных высотных административных здания на противоположной стороне улицы. Главным связующим элементом по проекту становилась пешеходная платформа длиной более 300 метров, поднятая над тротуарами Немиги.
В 80-х годах прошлого столетия была построена только половина ансамбля, и то с большими отклонениями от проекта Мусинского. Торговый комплекс превратился в долгострой…
В августе 1991 года было образовано совместное белорусско-голландское предприятие «Родэн Минск» (в 1998-м оно сменило название на СП «Торговый дом «На Немиге»), которому и достались эти помещения. Пока универмаг достраивали, торговля шла в арендованном магазине «Чай».
— Кроме того, работал магазин № 2 — настоящий «универмаг на колесах», — вспоминает начальник службы организации торговли ТД «На Немиге» Валентина Денисова. — Торгового зала не было, только склад. Мы выезжали с товаром на столичные предприятия, в общежития…
И вот 14 мая 1993 года ТД «На Немиге» распахнул двери. За время своего существования он не раз менял облик. В 1997-м здесь начал работать продовольственный комплекс, который позже реорганизовали в универсам. В прошлом году в торговом доме провели очередную реконструкцию. Отремонтировали вентиляционную систему, установили новые кондиционеры на всех этажах и энергосберегающую систему освещения. Открыли новые секции. Улучшились условия работы продавцов, а минчанам и гостям города стало комфортнее совершать покупки.

14 мая 1993 года ТД «На Немиге» распахнул двери. За время своего существования он не раз менял облик. В 1997-м здесь начал работать продуктовый комплекс, который позже реорганизовали в универсам. В прошлом году в торговом доме провели очередную реконструкцию.