Гурман

Каша из топора, или Что приготовить, когда дома шаром покати

Первое
Если у вас есть рыбные консервы, начнем с супа. В кипящую воду кладем картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, сушеную зелень, перец горошком, солим. Пассеруем на сковородке на подсолнечном масле натертую морковь, мелко порезанный лук и отправляем в кастрюлю. Когда картофель сварится, кладем консервы. Причем неважно — в масле они или в томате. Суп готов.
Нет консервов? Не беда. Вместо них кладем капусту — квашеную или свежую, любую крупу — рис, пшено, гречку или перловку. Не забудьте о приправах! Суп получится очень вкусным. А если в доме найдется горох, тогда готовим первое из него. Правда, придется набраться терпения — варится он долго. Горох заливаем холодной водой и варим, пока не разварится. Не поленитесь — протрите его через дуршлаг. Суп солим, добавляем поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой (на 1 головку лука 1 столовая ложка муки). Если вдруг в холодильнике обнаружилась сарделька — порежьте ее, слегка обжарьте и положите в суп — получится потрясающий  аромат. К гороховому супу прекрасно подойдут гренки. С батона снимаем корку, нарезаем сначала на ломти, потом на кубики, кладем на противень, сбрызгиваем подсолнечным маслом. Если есть сыр, натираем его на гренки и ставим в нагретую духовку — пока не подрумянятся. Нет батона? Берем черный хлеб, также нарезаем кубиками и подсушиваем на раскаленной сковороде. Гренки — и белые, и черные — кладут в тарелку с супом.

Горячее
Когда съестные запасы исчерпаны, отличный выход — драники. Хороши они со сметаной. Но если ее нет, готовим подливку: в растопленном жире (сливочном, свином, растительном) обжариваем лук, порезанный крупно или полукольцами.
Не хотите возиться с картошкой? Тогда приготовьте блины. Если на подоконнике у вас растет зеленый лук — его можно использовать в качестве начинки. Сварите вкрутую яйцо, мелко порубите лук, смешайте и посолите. Есть остатки майонеза или сыр? Их тоже можно добавить.
Тем, кто частенько попадает в ситуацию, когда на кухне шаром покати, можем дать совет: готовя какое-то блюдо, припрячьте часть полуфабриката. Например, делая котлеты, небольшую часть фарша положите в целлофановый пакет и спрячьте в морозилку. Когда начнете скрести по сусекам, сможете приготовить итальянскую подливу к макаронам. На сковороде на любом жире обжариваем фарш. Теперь берем еще одну — глубокую — и обжариваем в ней мелко нарезанный лук (2-3 головки). Добавляем в него кусочки плавленого сырка и перемешиваем, следом кладем фарш, томатный соус — так, чтоб содержимое заняло половину жаровни, разбавляем горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Солим, перчим, кладем натертый или мелко порубленный чеснок. Отваренные макароны раскладываем по глубоким тарелкам и щедро поливаем итальянской подливой. Вкусно!

Десерт
Отлично выручает манка. Варим обычную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополаскиваем водой и в мокрые разливаем горячую кашу. Остужаем и ставим в холодильник — лучше всего на ночь. Перед подачей переворачиваем чашку на блюдце и поливаем вареньем, сгущенкой, или медом…
У вас засахарилось варенье? Приготовьте «черный» кекс.
3 яйца растираем со стаканом сахара, добавляем по стакану растительного масла и варенья,
2 стакана кефира, если есть — цедру лимона. Кладем чайную ложку соды и муку — примерно 4 стакана. Консистенция теста должна напоминать густую манную кашу. На дно формы кладем промасленный лист, смазываем всю форму и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, заполнив ее на три четверти — при выпечке кекс поднимется. Выпекать его нужно на слабом огне.

Приятного аппетита!

Ольга БЕРЕСНЕВА, «МК»