Облик столицы

Театр XIX века

 Авангардный проект преобразования театра предложили студенты БНТУ: большая стеклянная пристройка с тыльно-боковой части здания неузнаваемо меняла облик Купаловского и диссонировала с основными фасадами. Однако страсти улеглись — этот вариант не прошел. Зато одобрен эскизный проект реконструкции, сделанный институтом «Проектреставрация». Каким станет обновленный театр, корреспонденту «МК» рассказала научный руководитель проекта Людмила Иванова.

Во время реконструкции уберут пристройки, сделанные в 1950-1960-е годы, частично восстановят облик театра XIX века. Постараются воссоздать и интерьеры здания.

— Мы собираемся убрать все пристройки к зданию и частично восстановить облик театра XIX века, — рассказывает Людмила Иванова. — Для этого у нас есть архивные фото и проект К. Козловского, поэтому придать фасадам первоначальный вид будет нетрудно. Сложнее с интерьерами — есть только их описания. Например, известно, что плафон зрительного зала украшала роспись — портреты Пушкина, Гоголя, Глинки, Островского. На портале сцены был лепной герб Минской губернии. Сейчас ищем в архивах дополнительную информацию. Постараемся сделать зрительскую часть такой, какой она была в XIX веке.
Реконструкция должна не только вернуть зданию первоначальный вид, но и решить другие проблемы: дефицит помещений, неудовлетворительное техническое состояние пристроенных частей театра, несоответствие противопожарным нормам. Для нормальной работы Купаловского с двух сторон (тыльной и боковой от проспекта) планируется сделать новую пристройку. Она будет стилизована под XIX век и должна выглядеть гармонично. Чтобы получить при этом максимальное увеличение площадей, новая часть театра углубится на три этажа. На подземном уровне планируют разместить склады для декораций. Сегодня их вообще нет в Купаловском, декорации привозят из другого помещения.

Новую пристройку, которая появится с тыльной и боковой стороны театра, стилизуют под XIX век. В ней будут три подземных и пять наземных этажей
с мансардами. Здесь разместят склады для декораций, репетиционные залы, гримерные, административные помещения.

Также в пристроенной части появятся большой и малый репетиционные, балетный залы, современные гримерные, административные помещения.
Сейчас перекрытия театра находятся на разных уровнях, поэтому внутри много лестниц, что создает неудобства. Во время реконструкции предстоит привести межэтажные перекрытия административной части здания к одному уровню. В служебной установят пассажирский и грузопассажирский лифты, а также большой подъемник для декораций, сообщающийся с хранилищем, то есть загрузка в него будет идти и снаружи, и изнутри. Механизмы управления сценой заменят на современные.
Что касается зрительской части, то на втором этаже, где сегодня расположен репетиционный зал, для посетителей откроют двухсветное фойе.
Пока идет разработка архитектурного проекта. Планируется, что к самой реконструкции приступят в следующем году.

Здание Минского городского театра построено в 1890 году по проекту известного польского архитектора Карела Козловского. Деньги на строительство собирали всем городом. Поначалу в театре выступали любительские, оперные, опереточные и драматические коллективы, ставили спектакли Первого товарищества белорусской драмы и комедии. В 1949 году по проекту Георгия Заборского реконструировали интерьеры здания. В 1958-м изменения коснулись всего театра: был перестроен фасад, с которого исчезла лепнина, перепланированы некоторые помещения, появились пристройки.
В последующие годы шла речь о реконструкции Купаловского и даже о строительстве для него нового помещения в центре города. Но эти планы остались нереализованными.

Ольга ЖАРИНА, «МК»