Гурман

Знакомый незнакомец

Этот орех богат антиоксидантами — очень нужными нам веществами, которые выводят из организма свободные радикалы, не дают им разрушать клетки, а нам — стареть. Особенно много антиоксидантов — флавоноидов — в кожуре миндаля. В этом орехе есть и другие полезные вещества: витамин Е (тоже очень мощный антиоксидант), полиненасыщенные жиры, калий, магний, клетчатка… Ученые посчитали, что горсть миндальных орехов (28 г, если быть точными) содержит столько же антиоксидантов, сколько одна большая чашка зеленого чая — напитка, который, как известно, продляет молодость.
Миндаль можно добавлять в мороженое и йогурты, сыры и салаты и даже в блюда из мяса и рыбы, молотым — посыпать булочки и ягоды…. Он подчеркивает аромат и вкус различных блюд и после жарки сам источает чарующий запах. Египтяне, например, добавляли миндаль в хлеб, который подавали фараонам.
Из ядер миндаля делают масло для косметологии. Миндальное масло регулирует жировой и водный баланс кожи, улучшает процесс обновления клеток, быстро заживляет ранки и порезы, и, что очень важно для нас, горожан, защищает кожу от вредного воздействия грязного воздуха мегаполиса. Это масло полезно для сухой и нормальной кожи, а также для утомленной, чувствительной (например, вокруг глаз), склонной к раздражению. Масло из миндаля не только подтягивает и разглаживает морщинки, но и придает коже бархатистый вид и красивый здоровый цвет.