Облик столицы

Блеск и нищета Троицкого предместья

 Как выглядел этот квартал в середине 70-х прошлого столетия? Напоминал он нищенку, случайно забредшую в фешенебельный район. Покосившиеся, с обветшавшими крышами и облупившимися до древнего красного кирпича фасадами домишки; какие-то немыслимые, много раз перестроенные сараюшки; грязные, дурно пахнущие подворотни и дворы… И понятно было желание городских властей избавиться от этой неприглядной картины.
Восстановление небольшого старинного квартала длилось более 10 лет. У столичных архитекторов и строителей еще не было опыта проведения столь масштабной комплексной реконструкции. Но, как бы там ни было, в середине 1980-х на карте столицы появился еще один во всех отношениях примечательный квартал — Троицкое предместье.

Кавярня, кнiгарня, карчма…
Будучи одним из древнейших городов Европы, Минск не может похвастаться многочисленными старинными кварталами, мощеными улочками, древней архитектурой. Такова непростая судьба нашей столицы. И потому Троицкое предместье, едва ли не с первых дней своего обновленного существования, стало одним из самых популярных мест для прогулок и отдыха у минчан. Здесь вовсю еще трудились реставраторы, держался запах свежей побелки и краски, а горожане уже облюбовывали уютные кафе и ресторанчики, туристы толклись в сувенирных лавках и магазинах.
Было несколько заветных местечек и у автора этих строк. Одно из них — на Коммунальной набережной. Реставраторы стремились воссоздать здесь дух XIX столетия: несколько прижавшихся друг к другу домиков в два-три этажа. В центре деревянные ворота — «брама». Толкнув тяжелую калитку, оказывался в небольшом мощенном камнем дворике. Справа чугунная лестница, поднявшись по которой, попадал в «Кавярню». Только здесь готовили самый вкусный кофе. Не менее примечательным был и соседний торговый объект — книжный магазин «Вянок». Тут присутствовала особая атмосфера: словно авторы пожелтевших от времени фолиантов и многотомников только что наведались сюда. И Минск читающий чтил «кнiгарню» своим постоянным присутствием.
Интересно было и в центре Троицкого предместья. На небольшой территории во множестве сосредоточены, выражаясь чиновничьим языком, объекты социально-культурного назначения: кафе и рестораны, магазины и лавочки, музеи, выставки, галереи и даже отдел ЗАГС. Он стал единственным в городе, где молодоженам предлагали не дежурную торжественную роспись, а старинный национальный обряд. Словом, жизнь не затихала до самого позднего вечера, доставляя, вероятно, немало неудобств немногочисленным жителям квартала — несколько домов здесь так и остались жилыми.

Вот и замерло все до рассвета
Но шли годы. И постепенно нарядный и веселый квартал стал все больше погружаться в грустную задумчивость. Тускнели фасады, ветшали лесенки и бордюры. Открывавшиеся по всему городу современные и стильные заведения переманивали у рестораторов Троицкого клиентуру. Менялись хозяева и вывески, интерьеры и содержание, но все это почему-то не прибавляло старинному кварталу былого праздничного настроения.
Решив написать о нынешнем дне Троицкого предместья и дабы не быть голословным, совершил сюда небольшую экскурсию. И начал, конечно же, от «брамы». Столь любимой мной когда-то «Кавярнi» вот уже несколько лет как нет и в помине, а помещение пустует. Правда, заглянув во внутренний дворик, обнаружил нескольких рабочих, весьма активно хлопотавших над обновлением стены одного из строений.
Магазин «Вянок». Та же крутая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, где и расположен торговый зал. Те же, под старину, перила и стеллажи. Но… букинистическим магазин можно назвать лишь с натяжкой. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы определить: две трети изданий сошли с типографского станка в веке нынешнем. Продавцы откровенно скучают: покупателей, вместе со мной, двое.
— И как, — интересуюсь, — идет торговля?
— Какая уж тут торговля, — горестно вздохнула одна из продавщиц. — Сами видите.
— Читатели по большей части в Интернет ушли, — вторит ей коллега. — А место у нас совсем не бойкое. Опять же на машине сюда не всегда подъедешь. Припарковаться возле предместья удается далеко не всем.
Посочувствовав книготорговцам, отправляюсь дальше.
Троицкое изначально задумывалось как место отдыха, где можно найти пищу не только для души. И потому еще в проекте закладывались многочисленные и разнообразные точки общепита. Причем предпочтение отдавалось заведениям с белорусской кухней и интерьером. Одной из первых рядом с «Вянком» распахнула двери «Старовиленская корчма». Открыта она и поныне. Уже название заведения рождает у проголодавшегося путника образы внушительных размеров драников со сметаной или доброй порции мачанки… Но довольно объемное меню с первых страниц предлагает посетителям блюда… латиноамериканской и итальянской кухни. А белорусским гастрономическим изыскам отведена его вторая половина. Но я же пришел в Троицкое предместье, а потому, как говорил герой популярной кинокомедии, будем искать.
Дабы не утомлять читателя, сразу скажу — нашел. В заведении все — от обстановки до текста меню — выдержано в белорусском стиле. Хотя на пути повстречались мне кафе азербайджанской кухни, еще одно неизвестной национальности заведение со смешным названием «Банана» и предложением покурить кальян. Прошел я с нескрываемой грустью и мимо здания, где раньше располагались сразу четыре заведения — кафе, ресторан, глинтвейная и пивной бар — словом, на любой вкус и карман. Одного взгляда на двери было достаточно, чтобы определить — последние посетители ушли отсюда несколько лет назад.
…Рассказывать о том, чем и как живет теперь Троицкое предместье, можно долго. Что-то из первоначальных задумок не выдержало испытания временем, что-то прижилось и стало фирменным знаком возрожденного квартала. Но сейчас этот уголок Минска переживает не лучшие времена. Былой интерес к нему, державшийся большей частью на экзотической внешности, исчез. Нынешнего горожанина заманить сюда можно только высоким уровнем сервиса и постоянно меняющимся предложением. Иностранному же туристу и вовсе достаточно беглого взгляда из окна автобуса. Удивлять его здесь пока нечем. И потому, как когда-то, более тридцати лет назад, старинное предместье ждет своего часа, свежего, современного взгляда, бережных и разумных хозяев; ждет, как бы там ни было, минчан и гостей столицы…

Троицкое изначально задумывалось как место отдыха, где можно найти пищу не только для души. И потому еще в проекте закладывались многочисленные и разнообразные точки общепита. Причем предпочтение отдавалось заведениям с белорусской кухней и интерьером.