Облик столицы

День сегодняшний, день завтрашний

 — Обновление здесь мы рассматриваем в комплексе с общей реконструкцией исторического центра города. Хотим наполнить объекты Троицкого современным содержанием, не навредив сложившейся застройке. Некоторые работы по благоустройству и комплексному художественному оформлению в предместье уже идут, другие находятся в стадии проектирования. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию кафе-бар на Коммунальной набережной, бывшая «Кавярня». Название и назначение этой торговой точки сохранятся, но выполнена она уже в совершенно другом стиле, с другим технологическим оборудованием, другим интерьером.
Завершается проектирование реконструкции здания № 10 на улице Старовиленской. Здесь планируется разместить несколько заведений общественного питания с кухней разных стран и народов — восточной, европейской и кухней, основанной на белорусских традициях. Реконструкция начнется в августе нынешнего года.
В перспективе — реконструкция части территории Троицкого предместья вдоль набережной реки Свислочь. Это участок набережной от проектируемого пешеходного моста, который свяжет Минское замчище с Троицким предместьем. Здесь планируется разместить объекты торгового назначения и народных промыслов, создать богемную среду для художников, дизайнеров, мастеров народного творчества. Кроме того, вдоль Старовиленской улицы будут оборудованы плоскостная автостоянка и встроенные в откос набережной общественные туалеты. Предполагаем, что обновленную набережную и примыкающую к ней часть Троицкого минчане увидят к концу 2011 года.

Михаил МИХАЙЛОВ, «МК»