Гурман

Бабушкина кухня

Нина Милютина и Лариса Сержанович вот уже семь лет активно посещают клуб «В гостях у бабушек», который создан на базе Территориального центра социального обслуживания населения Центрального района города Минска. Женщины уверяют, что здесь они обрели второй дом и большую дружную семью.
— Всю жизнь проработала инженером, — рассказывает Лариса Александровна. — А меня всегда тянуло к творчеству. Поэтому на пенсии с удовольствием занялась рукоделием, вышивкой, пением. Кроме того, я сторонница здорового образа жизни, поэтому в центре регулярно посещаю тренажерный зал.
Нина Ивановна дополняет подругу:
— Проработав много лет врачом-физиотерапевтом, я сделала следующее профессиональное заключение: регулярные занятия в нашем клубе благотворно влияют на здоровье всех посетительниц, держат их в тонусе. Кроме того, ни одна из наших женщин не выглядит на свой возраст — как минимум на лет пять моложе. Общение, новые увлечения, яркие впечатления — все это дает стимул к радости, помогает не засиживаться на месте, развиваться и совершенствоваться. Поэтому всем пенсионерам советую не замыкаться в своих стенах, а жить полноценной жизнью.
Ни одно заседание бабушек не обходится без чаепития. Обычно каждая участница приносит какое-то блюдо. Поэтому стол получается обильным и разнообразным. Коронный номер Ларисы Сержанович — шарлотка. Казалось бы, всем известное и очень простое в приготовлении блюдо. Однако Нина Милютина уверяет, что у подруги получаются дивные пироги.
— Я использую четыре яйца, по одному стакану сахара и муки, немного соли, полчайной ложки соды, погашенной яблочным уксусом. На дно формы выкладываю порезанную дольками антоновку. Весь секрет — в консистенции теста: оно должно быть, как густая сметана, — говорит Лариса Александровна. — А моя мама очень любила оладьи с зеленью. Я их готовлю на даче. В обычное тесто на кефире добавляю мелко порезанный молодой мангольд, или листовую свеклу. Оладьи получаются красивого зеленого цвета, очень вкусные и полезные.
Как чуть позже призналась собеседница, она везде, куда можно, добавляет витамины с грядки.
— Недавно на день рождения сына сварила холодец. И так много положила туда всевозможных приправ и особенно зелени, что даже испугалась — не получился ли перебор? На торжестве среди гостей присутствовал кубинец — директор сети ресторанов. Он сделал несколько экзотических салатов, запек огромный кусок мяса. Но когда на столе появились две тарелки с моим холодцом, все на него тут же накинулись, умяв в считанные минуты, — смеется Лариса Сержанович.
С началом дачного сезона клуб «В гостях у бабушек» временно приостановил работу. Но только до осени: собрав урожай с грядок, все участницы соберутся вместе, чтобы устроить конкурс на самый большой овощ и поделиться новыми рецептами.

Рецепты блюд от бабушек простые в приготовлении и очень вкусные.

Запеканка с брокколи
50 граммов брокколи, 0,5 килограмма творога, 1 яйцо, 250 граммов сметаны, 2-3 столовые ложки муки.
Брокколи порезать на кусочки, добавить растертый творог, яйцо, сметану, муку. Все продукты перемешать и выложить в смазанную форму. Посыпать сыром, натертым на крупной терке. Запечь в духовке.

Буженина
На 1 килограмм свинины 1 литр воды.
В воду положить две горсти луковой шелухи, дать немного настояться, процедить, добавить 2 столовые ложки соли, чеснок, черный перец-горошек, перец красный молотый. После закипания воды мясо варить в утятнице на малом огне 50 минут. Затем достать, остудить. Подавать как холодную закуску с зеленью, хреном или горчицей.


Салат «Черепаха»
Сначала сделать туловище черепахи. На блюдо выложить слоями мелко нарезанные продукты:
1-й: отварные грибы, морковь, майонез;
2-й: белки отварных яиц, ветчину, майонез;
3-й: тертый сыр, чернослив, майонез;
4-й: желтки отварных яиц.
Осталось приделать голову и лапки из чернослива, нафаршированного грецкими орехами.