Облик столицы

С видом на лебяжье озеро

 На архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска рассмотрели проект детального планирования территории в границах проспекта Победителей — МКАД — улицы Тимирязева — 4-го кольца. Сейчас на этой территории в 170 гектаров расположен биологический заказник «Лебяжий», ландшафтно-рекреационная зона, деревня Ржавец, в которой проживают 50 человек. Шестнадцать гектаров земли отдано во временное пользование Торговому дому «Ждановичи» — здесь разместился популярный у минчан оптовый рынок, в том числе сезонный, где торгуют прямо с машин.
Как сообщил на совете главный архитектор столицы Виктор Никитин, проезжая часть улицы Тимирязева в будущем будет восьмиполосной, она расширится как раз в сторону оптового рынка. Для ТД «Ждановичи» вместо изымаемых земель по четной стороне улицы выделяют территорию в районе деревни Хатежино (Гродненское направление). А на месте нынешнего оптового рынка по проекту, разработанному КУП «Минскградо», предлагается построить общественные объекты городского значения. Это могут быть небольшие гостиницы, оздоровительные комплексы, салоны красоты и так далее. Предполагается, что здания будут невысокими — в 3-4 этажа.
Еще один объект — культурно-познавательный центр с оранжереей — по замыслу градостроителей разместится вдоль будущей улицы 4-е кольцо (проходящей через деревню Ржавец и соединяющей проспект Победителей с улицей Тимирязева).
На пересечении проспекта Победителей и МКАД запланирован еще один объект — гостиница со спортплощадками. А на пересечении кольцевой дороги и улицы Тимирязева предлагают организовать стоянки для транспорта.
По улице 4-е кольцо в перспективе пройдет линия скоростного трамвая, по которой будут ходить машины нового образца — с выходами на обе стороны.

Вдоль улицы Тимирязева и будущего 4-го кольца предлагается организовать наклонный рельеф — насыпать валы, которые будут защищать заказник «Лебяжий» от двух оживленных магистралей.