Облик столицы

В зеркале Кальварии

Со стороны Кальварийское кладбище выглядит как зеленый оазис в центре столицы, обнесенный аккуратным темно-бордовым бетонным ограждением. Если углубиться по узким тропинкам внутрь территории, кажется, что вокруг стоит действительно мертвая тишина. Это ощущение усиливают вросшие в землю холмики могил, покосившиеся ограды и кресты, полуразрушенные памятники и усыпальницы.

Самые старые захоронения занимают четыре участка из существующих десяти. Они неприкосновенны, даже если нет никаких сведений о покойных. Печально то, что среди захоронений 50-60-х годов прошлого столетия встречаются неухоженные могилы. Забыли о них дети и внуки? Уехали за границу? На оградах таких могил можно увидеть таблички с напоминанием обновить пришедшие в ветхость надмогильные сооружения - таким способом руководство Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания Мингорисполкома пытается обратить внимание горожан на проблему, которая характерна для всех кладбищ. По законодательству уборщики не имеют права выполнять какие-либо работы непосредственно на местах частных захоронений, независимо от их срока давности и степени запущенности.

Как ни странно, попадаются и свежие могилы.

Свое название Кальвария получила от латинского слова calva - «череп». Оно обозначает то, что по-гречески называется Голгофой - местом, где распяли Христа. Храмы же обычно воздвигали на холмах, которые и называли кальвариями по аналогии с горой Голгофой.

- Кладбище закрыто для новых захоронений, - поясняет заведующий Кальварийским кладбищем Александр Зорич. - Однако согласно законодательству о погребении умершие могут быть подхоронены к близким родственникам при наличии необходимых санитарно-технических условий. Также в могилы разрешено подзахоранивать урны с прахом покойного после кремации. Их можно поместить и в колумбарную стену, расположенную на территории кладбища.

Есть у Кальварии мертвый сезон, который длится с июня по сентябрь. По аллеям бродят редкие посетители, да и у персонала работы немного: весенняя уборка завершена, а осенний листопад еще не начался. С другой стороны, особенно многолюдно на кладбище на Деды и на Радуницу. Казалось бы, замечательно, что к могилам близких не зарастает тропа. Однако массовое паломничество оборачивается для администрации кладбища головной болью. Александр Зорич рассказал, что в нынешнем году после Радуницы смогли закончить уборку и вывезти оставленный посетителями мусор только к майским праздникам. Территория кладбища немаленькая - 14 гектаров, штатных уборщиков явно недостаточно: на 8 человек приходятся помимо Кальварии еще семь малых кладбищ. Может, не хватает контейнеров?

- Проблема не в количестве контейнеров, - говорит Зорич. - Если они заполнены, мусор можно сложить рядом, однако многие  выбрасывают его за ограду могилы на узкие проходы. Более того, некоторые, наверное, перебрав спиртного, в день поминовения разжигали на территории кладбища костры и устраивали пикники…

Есть меткое изречение: «Наши кладбища - это зеркало общества, они отражают историю, которую прошло наше Отечество». Сегодня в зеркале Кальварии отражается наше отношение к почившим предкам и в целом к этому уникальному памятнику истории и культуры.

Cамый древний из сохранившихся памятников на кладбище - красный гранитный валун сестер Амульских 1808 года.

Взгляд в прошлое

Кальварийское - самое старое из сохранившихся в Минске кладбищ. По некоторым данным, первые захоронения появились здесь еще в средние века. Записями подтверждаются погребения начиная с конца XVIII века. В тот период существовало решение властей хоронить умерших минчан только здесь. Белорусский поэт и просветитель Владислав Сырокомля написал о Кальварии: «Это кладбище минской аристократии, размещенное на северо-западе, в трех километрах от городских стен». Тогда это была окраина Минска, в городскую черту территория кладбища вошла только после Великой Отечественной войны.

Известно, что с 1800 года на Кальварии, переданной францисканцам, стали хоронить горожан католического вероисповедания. В 1830-м кладбище было огорожено, построена въездная монументальная брама (ворота) по проекту архитектора Юрия Кобылинского. А спустя еще десять лет вместо деревянного возведено каменное здание костела Воздвижения святого Креста. Это культовое сооружение сохранилось по сей день.

Примечательно, что на кладбище места отводились всем без различия конфессий. Здесь похоронены солдаты наполеоновской армии и умершие в плену в первую мировую австрийские воины; жертвы революционных терроров и три тысячи евреев, погибших в Минском гетто. Также в 142 братских могилах нашли упокоение советские воины, погибшие в годы Великой Отечественной.

С 1967 года Кальвария закрыта для захоронений. Решением Мингорисполкома в 1990-м территория кладбища принята под охрану государства: комплекс всех сооружений вместе с захоронениями включен в государственный список памятников градостроительства и архитектуры Минска.

Наконец, в 2001 году Кальварийскому кладбищу придан статус историко-культурной ценности первой категории как объекту международного значения. Сегодня здесь насчитывается более 30 тысяч захоронений.

Александр ФИЛИППОВИЧ, «МК»