Гурман

Едоки картофеля, или Рыбная держава на безрыбье

Все для королевы!
— Первое, что поразило в Нидерландах, а я жил в городе Гаага, — почти полное отсутствие ресторанов с национальной кухней, — говорит Дмитрий Евгеньевич. — Есть кафе китайские, японские, немецкие… Местные же блюда можно отведать лишь в небольших городках, а то и поселках, расположенных у моря. Голландцы не афишируют свою кухню: она довольно проста, да и в еде этот народ неприхотлив. В кулинарии используют то же, что и мы: картофель, капусту, молоко, масло.
— А как же рыба? Страна ведь расположена у Северного моря.
— Все верно, но коренные жители нечасто покупают дары моря — цена на них очень высока. Все дело в огромном налоге на улов рыбаков —
25 процентов они выплачивают королевской семье, которой и принадлежит вся рыба в прибрежных водах. Потому и полюбили голландцы рыбу недорогую, доступную — селедку. И с ней творят настоящие чудеса. Солят, жарят, а каждую осень устраивают Праздник селедки.
— Местные жители любят поесть?
— Еще как! Такое ощущение, что едят они все свободное время. По 4-5 раз в день, сам видел: нередко заказывают двойной десерт. Едят даже на ходу благодаря многочисленным лавочкам со всякой снедью. Но вы не найдете в них ни хот-догов, ни гамбургеров. Продают селедку, а еще картофель фри — обязательно с майонезом, а не с кетчупом, как мы привыкли.
— И люди там, наверное, полные…
— Очень стройные. Так же, как вкусную еду, они любят спорт. Бегают по утрам и вечерам и взрослые, и дети. Вот и сохраняют фигуру.

Голландцы полюбили… драники
— В Гааге мне очень не хватало привычных продуктов: черного хлеба, творога, — делится впечатлениями бывший консул. — Представляете, у них совсем нет кефира! Еще я тосковал по докторской колбасе — вареная колбаса в Нидерландах редкость. Есть всякая — сухая, копченая… А вот от некоторых наших блюд голландцы в восторге, особенно от драников.
— Неужели у них нет такого кушанья?
— Представьте, нет. Хотя в этой стране продают более 250 сортов картофеля. На упаковках так и пишут: для жарки, тушения или варки. Очень любят там картошку — помните известную картину Ван Гога «Едоки картофеля»? Это очень почитаемый национальный продукт. Вопреки расхожему мнению, что картошка в Голландии обладает каким-то ненатуральным вкусом, скажу — это не так. Более того, она очень красивая — крупная, практически без изъянов.
— Еще говорят, что голландский сыр — лучший в мире.
— Это тоже миф. Не менее разнообразны и вкусны, например, французские сыры. Так что люди, привыкшие к французским сортам, могут невзлюбить голландские. Хотя я очень люблю знаменитый в Нидерландах сыр Гауда, который делают в одноименном городе.

Капуста с яблоками
Один кочан красной капусты, 1 ст. л. винного уксуса, 100 г коричневого сахара, 2 ч. л. молотой корицы, 2 сладких яблока.
Капусту мелко нашинкуйте и поместите в глубокую сковороду, налейте немного воды, потушите. Добавьте уксус, сахар и корицу. Очистите яблоки и мелко нарежьте. Положите в капусту и тушите еще несколько минут. Украсьте зеленью.

Хот-пот
— Буквально переводится как «горячий горшочек», его я часто готовлю и в Минске, — рассказывает Дмитрий Басик. — Рецепт прост.
Мясо — 150 г (голландцы народ экономный — предпочитают мясные обрезки), столько же картофеля и моркови, 100 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, черный перец горошком, лавровый лист.
Мясо заливаем водой так, чтобы чуть-чуть покрыть, солим, добавляем специи. Варим под крышкой до готовности. Вынимаем мясо и в готовый бульон помещаем мелко нарезанные морковь, картофель, лук. Тушим до мягкости, затем растираем всю массу в пюре. Выкладываем в горшочек, наверх — порезанное ломтиками мясо. Ставим в духовку на 15-20 минут. Сверху кладем сливочное масло и посыпаем петрушкой. Лучше подавать с картофельным пюре.

Роттердамский бутерброд
Белый хлеб обжарить на растительном масле, затем намазать сливочным маслом, горчицей. Положить сверху ломтик сала, сыра, кружочек помидора, посыпанный красным перцем. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Посыпать бутерброд свежей зеленью.

Елизавета МИЦКЕВИЧ, «МК»