Удачи на даче!

Королева огорода – фасоль

Но если чего и не успеем, надо помнить, что картофель не обидится, если вы посадите его и спустя неделю. В теплой почве быстро прорастут и взойдут огурцы, вырастут и дадут урожай поздно посаженные кабачки. А посев моркови, черной редьки для зимнего хранения и вовсе проводится в июле. Самое время сажать рассаду среднеспелой и поздней капусты.
Оптимальные сроки наступили для посева фасоли. Именно об этой культуре рассказывает владелица огорода Эмилия Романчук: «Я знаю по крайней мере три причины, по которым надо посадить у себя на грядках спаржевую фасоль, – пишет она. – Во-первых, это сделать еще не поздно. Во-вторых, она вкусна и полезна. И, в-третьих, фасоль прекрасный предшественник для любой культуры. После нее великолепно плодоносит клубника. Однажды сложилось так, что пора сажать клубнику, а на фасолевых кустах из нижних пазух цветочные почки лезут. Я обломала верхнюю отплодоносившую часть куста, оставила пеньки с бутонами, а между ними посадила клубнику. И в конце сентября снимала с пеньков стручки спаржевой фасоли.
Кроме того, фасоль нетребовательна к уходу. Один раз прополете, окучите, и через неделю она сомкнет рядки, никаким сорнякам не пробиться. Осенью получите не просто чистую грядку, а обогащенную азотом.
А уж о пользе самих бобов и говорить не приходится. По количеству белков фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу. Причем белки легко усваиваются, а с ними заодно витамины, углеводы, минеральные вещества. Натрий и калий, что находятся в зернах, способствуют выведению жидкости из организма и тем самым дают разгрузку сердечно-сосудистой системе. Кроме того, в створках фасоли (а спаржевые сорта мы едим цельным стручком) есть инсулиноподобные вещества, снижающие сахар в крови.
Удивляюсь, почему мы не употребляем спаржевую, да и зерновую фасоль также массово, как это делают болгары, молдаване, грузины. Давно пора. Для этого надо просто бросить в землю семена».