Городское хозяйство

Что за диво «тобогган»?

 Мудреным для нашего слуха словом «тобогган» называют санно-бобслейный аттракцион. Он представляет собой металлический желоб, спуск и подъем по которому осуществляется на специальных тележках. И название, и само развлечение позаимствованы у индейцев Северной Америки, которые с незапамятных времен тобогганом называли  самодельные сани без полозьев. Первый такой аттракцион в нашей стране появился два года назад в Мозыре. И вот теперь – в Минске.
Какие еще новшества ожидают любителей скоростных спусков, корреспонденту «МК» рассказал директор УКС Октябрьского района Евгений Степанов.
– Сейчас идет реконструкция всего горнолыжного центра. Высоту горки увеличили на 8 метров, и теперь от подножья до вершины – 37 метров. Помимо горнолыжной трассы здесь будут обустроены спуск для сноубордистов, снежная дорога для тюбинга (катания на надувных санках). Кроме того планируем сделать учебный склон для начинающих лыжников, а чуть в стороне – детский городок.
Рядом с горнолыжным холмом появится небольшое строение в два этажа, имитирующее один из склонов. В нем будет полный набор всех необходимых для полезного и приятного отдыха услуг – тренажерные залы для начинающих, пункты проката лыжного и сноубордистского инвентаря, кафе-бар на 100 посетителей, медпункт.
Одновременно с реконструкцией горнолыжного центра продолжатся работы и по благоустройству парка, расположенного вокруг. Нынешним летом полностью преобразится набережная: появятся новые парапеты, пешеходные дорожки, причал для катамаранов и прогулочных лодок. Завершается строительство парковки на улице Корженевского.
– Парк большой и объем работ довольно внушительный, – говорит Евгений Анатольевич. – Поэтому его благоустройство продолжится и в следующем году. Планируется построить здесь теннисные корты, велодорожки, зоны отдыха для детей и взрослых.

Михаил МИХАЙЛОВ, «МК»

Читайте также:  Все в сборе