Гурман

Борщ… с ноготками

К трудолюбию Янину Михеевну приучила мама. В родной деревне Калюга, что на Минщине, многие с детства умели вышивать, вязать, готовить.
– Эти навыки освоила и я, – признается хозяйка. – Даже помогала маме ткать и собирать лен. Раньше в деревнях девочек так готовили к замужеству. А вот отца не помню. Он ушел на фронт, когда мне было всего два года. Погиб за день до Победы и похоронен в братской могиле под Берлином. Так мы с сестрой и братом стали главными помощниками мамы. Жизнь была сложной, но интересной. Хотя люди целыми днями работали, все же находили время для развлечений. Девушки и парни по вечерам танцевали под гармошку. Именно тогда я и написала первые частушки…
Это увлечение Янина Михеевна пронесла через всю жизнь. Сначала пела на концертах в школе, потом на заводе. У энтузиастки собрана целая тетрадь веселых прибауток, которые она специально записывает для своих детей и внуков.
Страсть к творчеству не мешала делам. Янина Ляхович успевала справляться и с домашними заботами.
– Муж работал водителем, – вспоминает собеседница. – Постоянно был в рейсах. Приходилось брать на себя основную часть хлопот по воспитанию двух сыновей. Обычно я готовила блюда с запасом. Напеку миску то беляшей, то оладий. Рецепты простые, но каждый с изюминкой. На мой взгляд, надо почаще добавлять в яства специи, приправы и все делать с любовью. Тогда каждый обед будет вкусным и аппетитным. Даже борщ можно сделать необычным. К примеру, свеклу я всегда отвариваю заранее и натираю на терке, а уж потом обжариваю. Немного подрумяниваю на сковороде также лук и морковь. По традиции в бульон добавляю капусту, картофель, сухие цветы ноготков.
Поделилась Янина Ляхович и рецептом легкого завтрака. Это салат из мелко нашинкованной пекинской капусты с зеленым горошком, сваренным вкрутую яйцом, нарезанным зеленым луком, заправленный майонезом или сметаной. Можно ограничиться чаем с оладушками. В сыворотку или кефир, заранее подогретые, добавить соль и сахар по вкусу, а еще щепотку соды. Влить туда взбитое яйцо, положить муку, мелко нарезанное яблоко. Все смешать, дать массе настояться и выпечь оладьи.
На обед хозяйка предпочитает рыбу. Например, карпа под майонезом. Рыбу почистить, помыть, тщательно натереть чесноком, со всех сторон обмазать майонезом и дать немного постоять. Запекать в духовке на среднем огне.

Читайте также:  Суп попал

И все-таки настоящий борщ, считает Янина Ляхович, должен быть с грибами, фасолью, мелко нарезанным чесноком, душистым перцем, гвоздикой и… щепоткой сухих цветов ноготков. Именно они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Эти цветки можно использовать и при консервировании огурцов.